志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

270期|【泰科微力量】艺术传媒学院开展“中国历代绘画大系”系列宣讲——绘见农耕:品画·读诗·科普

时间:2024-05-23 15:27:08    作者:    来源:     点击数:

中国绘画作为中华文化的重要组成部分,自古以来就承载着丰富的历史内涵和深刻的人文精神。其中,对农耕文明的描绘尤为突出,这些画作不仅展现了古代农耕生活的真实场景,更传递了农耕文明的深厚底蕴和独特魅力。艺术传媒学院青年志愿者协会于5月18日在东岳书院119举办“中国历代绘画大系”系列宣讲——绘见农耕:品画·读诗·科普活动。

中国历代绘画大系中农耕主题画众多,形象地展示了中华农耕文化悠久的历史传承。活动的第一部分由宣讲员孙毅然同学为大家带来“中国古代绘画中的农耕文明”,精美的PPT搭配幽默出色的讲解,让同学们了解并掌握一些基本的绘画历史和色彩搭配。

孙毅然同学以“绘见农耕”为主题为同学们讲述农耕画与农耕诗:农耕画蕴含着大量的我国传统农业倡导和发展的生态理念、农业科技、耕作制度、耕读思想、农耕民俗等宝贵非物质文化遗产。可按农事活动、乡村场景、农事对象、农耕智慧分为“行、境、物、智”四类。

在中国绘画中,农耕题材的作品屡见不鲜。这些画作通过细腻的笔触和生动的构图,将古代劳动者辛勤耕耘、播种收获的场景展现得淋漓尽致。无论是田间劳作的农民,还是牧童与牛的和谐画面,都深刻反映了农耕文明的精髓和魅力。

农耕诗具有推广农具、传播技术、传授手法、教导农时的作用。孙毅然同学引南宋於潜县令楼璹以江南农事为主题绘《耕织图诗》为例,“图绘以尽其状,诗歌以尽其情”,向同学们介绍45首农事诗,这些诗词既督促生产、谏上悯农,又推介农技、化育民风,其背后所呈现的协作式生产关系也为同学们的学习工作提供了新启示。

志愿者赵家浩表示:希望我们的志愿宣讲能使同学们感受到中国绘画艺术的魅力,学会观察生活,发现生活中的美,并与所学艺术类专业所学相结合,独立思考,培养审美能力、创新思维和实践能力,激发同学们的学习兴趣和创造力,促进个人全面发展。

举办“中国历代绘画大系”宣讲活动,不仅提升了学生们的艺术素养,也增强了同学们对中华文化的自豪感和认同感。相信,在未来的日子里,艺传的青年学子将带着对传统文化的热爱与敬意,继续书写中华文化的辉煌篇章。同时,艺传青协的志愿里程又增加了一步,让我们一起期待下次的相遇。

供稿:艺术传媒学院青年志愿者协会

撰稿:张 浩