志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

269期|【泰科微力量】艺术传媒学院开展“中国历代绘画大系”系列宣讲第4期——中国古代绘画中的历史景象 ——遨游中国绘画长河

时间:2024-05-23 15:20:35    作者:    来源:     点击数:

站在历史与未来的交汇处,“中国历代绘画大系”这项长期的基础性国家文化工程,以从零到一的突破助力着中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,而中华优秀传统文化的无穷力量又赋予了“中国历代绘画大系”无限可能。5月17日,艺术传媒学院“乡村100绘”中国历代绘画大系宣讲团在瞻岩书院开展第4期——中国古代绘画中的历史景象宣讲,为同学们开展美育教育,陶冶情操。

在这次的美育活动中,同学们知道了中国古代绘画中的两位历史人物,万世师表孔子和精忠报国岳飞,他们对这两个历史人物都有许多的了解。其中一位参加者为我们讲述了万世师表的来源,让大家对这句话更加的了解。岳飞精忠报国的故事也是人人皆知,他精忠报国的精神也一直鼓舞着在坐的每一个人。

PPT展示过程中,志愿者姜莉琳向参加者讲述了中国古代绘画的历史意义,请同学们欣赏了各种名画,《孔子见荣启期图》告诉我们人生际遇有顺有逆,有起有落,襟怀宽广、豁达大度,知足常乐。

灿若星辰的文化和自然瑰宝,在历史烟云里铭刻辉煌的过去,在世代传承下见证精彩的现在,更在历久弥新中孕育美好的未来。通过对中国古代绘画中的忠义、智慧和回归故事的了解,同学们感受到“弦歌不辍”的传承,激起“思接千载”的心绪,体味“品类之盛”的生机。对中国古代历史绘画了解更深,感受到历史绘画的无限魅力。

通过本次“中国古代绘画中的历史景象”活动,带给同学们美的享受,提高同学们的审美情趣,旨在让同学们了解中国绘画史的全貌,加深对中国传统绘画的了解,特别是对中国传统书画艺术所呈现的那种大国气象而产生自豪感。

供稿:艺术传媒学院

撰稿人:张雨欣