志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

270期|【泰科微力量】通信工程学院开启“两弹一星”全国大学生志愿宣讲第一站:“核”你那些事

时间:2024-05-23 12:27:59    作者:    来源:     点击数:

“两弹一星”精神是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现,为引导青少年牢记历史,传承、弘扬和践行好“两弹一星”精神,通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队踏入“两弹一星”精神宣讲的队列中,通过知识科普将与“核”的故事带入校园,让“两弹一星”精神在新时代熠熠闪光。5月22日在山口镇中心小学,宣讲团成员向小朋友们讲诉了“核”你那些事。

志愿宣讲活动开始前,宣讲团成员们在服务队指导老师杨金宝老师的带领下聚在一起开展了宣讲前培训讲座。会上,服务队队长崔锦源首先将十次的宣讲任务进行分解,根据宣讲团成员的特点和自身意愿,进行了节次分配;随后进行了活动物资分发,并对各成员进行了分工。

指导老师杨金宝给大家强调了宣讲的注意事项,如“需要针对不同人群采用不同宣讲方式”、“切忌不能单纯地讲解PPT”、“与现场要有互动”、“要讲故事,要延伸,要有子活动比如面对小学生可以带他们做手工模型”……一切准备就绪,宣讲队员们也对接下来的宣讲充满了信心与期待。

小朋友们,你们知道“两弹一星”是指什么吗?宣讲员崔锦源提问道。面对他的提问,小朋友们对答如流,志愿者被他们的知识储备所惊到,并将盖有华龙一号印章的明信片送给他们,以资鼓励,希望他们像华龙一号一样永不止步,遍步花香。观看视频时,有位小朋友被核技术的应用范围所震惊,感叹道“核技术的应用好广泛啊,居然会出现在我们生活的方方面面,好神奇!”“是的,发电、透射等技术都会用到它。”崔锦源说道,他还向小朋友们拓展了核技术在公共安全、医学上面的种种应用。

不只是生活里的片片面面,核技术还将为未来的太空任务提供动力。志愿者为小朋友们带来了橡皮泥、卡纸,让他们用简易的工具,制作他们想象中太空里的核技术。橡皮泥揉阿揉,搓阿搓,捏阿捏,颜色各异的橡皮泥撞在一起被搓成球,像宇宙中的星辰般绚丽奇妙。圆筒扣上圆锥,像火箭般穿梭在教室里。志愿者和小朋友们坐在一起,畅想未来,搓在一起的是一代代青年的心灵相聚,高高飞起的,是岁月更迭却精神弥坚的,我们所传承的精神与记忆。

敢于战胜艰难险阻,勇于攀登科技高峰。新时代,对于这指引着我国一代代科技工作者攻下一个又一个堡垒的宝贵精神财富,我们要学的还有很多。志愿者们在宣讲中深深感受到了“两弹一星”精神传承与发展的重要性,以及作为新时代大学生强烈的责任感。他们希望通过一次次的宣讲,让更多的人挖掘、了解、继承和发扬这刻在民族血脉里的伟大精神财富。

供稿:通信工程学院

撰稿:田延豪