志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

警惕求职陷阱,守护青春梦想

——校内平安学之高校毕业生防诈骗主题活动

时间:2024-05-22 09:43:40    作者:    来源:     点击数:

随着毕业季的临近,求职成为了高校毕业生们面临的重要课题。然而,求职路上,一些不法分子却趁机实施诈骗,给毕业生们带来了不小的困扰。为了提高毕业生的求职安全意识和防范能力,淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队在2024年5月10日上午十点于海右书院为淬炼商学院辅导员赵彤老师所带的会计学(专升本)23-4班级举办了一场专门针对高校毕业生防诈骗的主题班会。

班会伊始,赵彤老师告诉大家马上要开始面试实习,在现实生活中可能会在求职过程中遇到一些困难以及骗局,随着互联网的深化进展,网络求职聘请慢慢成为主流模式。求职者在选择网络求职渠道时,肯定要到正规的知名聘请网站注册、投递简历,切忌去那些不正规的和山寨的聘请网站找工作。同时,对微信、微博、论坛上消失的聘请信息,要慎重对待,肯定要多方了解聘请公司的状况,对于无法查到聘请单位具体信息的,不要去面试。

金融惠民宣讲专项志愿服务队队员用PPT向大家展示了求职诈骗的严峻形势,一个个鲜活的案例让人触目惊心,让在场的毕业生们深刻认识提高防范意识的重要性。紧接着,他们通过求职骗局,详细分析了网络招聘诈骗、虚假面试诈骗、求职培训诈骗等多种诈骗形式的特点和危害,比如引诱诈骗,把诈骗作为一门生意来经营。公司聘请时开出空头支票,口头承诺何时上班月薪多少,引诱求职者上当,但根本没有想着去兑现特殊是那些聘请文员、财务、司机等工种的,只要交钱,来者都能应聘上。招人进来以后却要求高价买下所谓的会员卡或者劣质的化妆品、补品、保健用品、小电器等产品,再由应聘者自行销售。应聘者根本完成不了定额,此时,他们再借故炒人,让求职者哑巴吃黄连有苦说不出等等。让同学们深刻认识到这些诈骗行为的隐蔽性和危害性。

服务队还为大家讲解了几种常见的实习求职诈骗案例,告知大家应聘需谨慎,招聘勿“贪”,留心被“钓”,一定要小心、小心、再小心。比如小明与一家公司签合同时还未毕业,但公司要求他先进入实习期。在两个月的实习期中,只拿到1500元"实习工资'。实习结束后,以为工作已经敲定的小明就准备回学校修完剩下的课程,9月再回到公司正式上班。但他向公司请假时,公司却以合同中"工作前两年不得连续请假一周以上'的条款为由,认定他违约,最终小明不得不交了高达2000元的违约金。

同时,组织者还向同学们传授了一些实用的应对防骗技巧与方法,在求职过程中要时刻保持警惕,不轻易相信陌生人的承诺和诱惑。同时,要学会识别虚假招聘信息,避免陷入传销陷阱。此外,还要保护好自己的个人信息,不随意泄露给陌生人。还有如何选择正规的中介,拒交各种名义的费用;谨慎签订劳动合同等等,这些实用的技巧让毕业生们受益匪浅,为他们未来的求职之路提供了有力的保障。

在班会最后,赵彤老师还向大家做个小小的调查,询问大家是要实习还是考公或是考研,有多少人等等,并且告诉大家,不论是哪种,一定要保护好自己的个人信息,提高防范意识,维护自身权益。此次班会的成功举办,得到了毕业生们的一致好评。他们纷纷表示,通过PPT案例讲解的方式,他们更加直观地了解了求职诈骗的严重性和防范方法。同时,他们还表示将把学到的知识运用到实际中,提高自己的防范意识,避免上当受骗。

供稿:淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队

采写:王璇