志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行—百校行动”科普专项志愿服务项目第二十八期:热力学课堂走进东碾疃小学

时间:2024-05-24 10:40:11    作者:    来源:     点击数:

热力学定律是描述热量和能量如何在不同物体间传递和转换的基本法则。这些定律帮助和理解日常生活中遇到的各种现象,从一杯咖啡冷却到汽车发动机的工作原理。通过亲身体验、实验和观察,学生们可以深入探索这些定律,从而培养科学思维和探究精神。为此,智能工程学院团总支·学生会青年志愿者协会“智益行”科普专项志愿服务队于5月22日下午2点走进东碾疃小学,开展“智益行—百校行动”科普专项志愿服务项目第二十八期:热力学课堂走进东碾疃小学活动。

当志愿者们踏入教室的那一刻,他们看到的是一群在老师引导下安静坐在座位上的小学生,孩子们的眼神中充满了对热力知识的好奇和对即将到来的课堂的期待。他们的脸上闪烁着兴奋和纯真的光芒,这种童真的热情瞬间感染了每一位志愿者,让他们也充满了对这次教学活动的期待。

志愿者准备了一场关于热力学的知识探险之旅,而在正式开始之前,他们决定先引入一个既能激发学生兴趣又具有启发性的话题—永动机。志愿者用简单明了的语言向小学生们解释了永动机的概念:这是一种理想化的机器,它能够在没有能量输入的情况下永久运转。这个概念立即引起了小学生们的极大兴趣,他们的脑海中充满了对这种神奇机器的想象。

志愿者们紧接着又解释了为什么永动机在现实世界中是不可能存在的,这引出了热力学第一和第二定律的基本原理。他们通过生动的例子和互动讨论,帮助小学生们理解了能量守恒和熵的概念,以及它们是如何维持世界的运行。

通过这样的引入,小学生们不仅对热力学有了初步的认识,还被激发起了对科学探索的热情。志愿者们巧妙地将一个复杂的科学原理转化为一个有趣的故事,为接下来的热力学课堂打下了坚实的基础,让小学生们在轻松愉快的氛围中开始了他们的学习之旅。

为了帮助小学生更好地理解热力学的抽象概念,志愿者们精心准备了几个精彩的科普小视频。随着视频的播放,小学生们聚精会神地观看着,动画和实例的结合使得热力学的概念变得生动而具体。志愿者们适时地暂停视频,进行解释和讨论,引导小学生们去感受热力学的奥妙和它在日常生活中的应用。

通过这样的互动学习方式,小学生们不仅学习了热力学的基本知识,还激发了他们对科学探索的兴趣。志愿者耐心地回答小学生的每一个问题,鼓励小学生们积极思考,让这堂课成为了他们心中一个难以忘怀的美好记忆。随着课堂的结束,小学生们带着满足和收获新知的笑容,向志愿者们表达了他们的感谢和喜爱,志愿者们也同样收获了满满的成就感和喜悦。

通过这次热力学课堂,不仅让小学生们对热力学有了更深刻的认识,还感受到了科学的神奇和魅力。同时,志愿者也很希望能为小学生们提供更多接触科学、了解科学的机会。在未来,志愿者们将继续努力,为科普教育的发展贡献自己的力量,展现大学生青年志愿者的风貌和精神。

撰稿:钟浩翡 王 存

摄影:宋一璞 王 存