志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

271期|【泰科微力量】通信工程学院开展“益起乐龄”社区老年大学第四期:茶香岁月,品味人生

时间:2024-05-24 12:12:45    作者:    来源:     点击数:

赴一场“益起乐龄”老年大学茶文化之约,感受生活的美好。为了进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富老年人的精神世界,确保他们老有所学、老有所乐、老有所为。5月22日,通信工程学院“向往的生活”社区专项志愿服务队启程前往泰安碧霞春茶园开展“茶香岁月,品味人生”主题活动。通过深入体验茶文化,让每一位社区老年人都能感受到生活的美好与文化的深厚。

走进茶园:老人们的夏日体验

随着五月的到来,季夏轻启其序幕,茶叶的清新香气随之飘散,向世界诉说着季节的盛意。此时此刻,漫步于茶园之中,浅浅的茶香伴随着淡淡的暖意,交织成一幅最美丽的时光画卷。在志愿者细致的讲解下,老人们聆听着茶文化的深厚,学习着茶树对生长环境的精细要求:喜酸怕碱、喜光怕晒、喜暖怕寒、喜湿怕涝。由于这些特性,中国南方成了许多名优茶的发源地。然而,老人们好奇地询问:那茶树是如何来到泰安的呢?原来,在20世纪60年代,“南茶北引”政策的实施让茶树在齐鲁大地上扎根,泰安因此孕育出了泰山绿茶、泰山白茶、泰山贡菊、泰山御芽等多种独具特色的茶品。这一段历史不仅增加了泰安的文化厚重,也让这里的茶香更添一分传奇色彩。

泰山女儿茶:地方传说与文化传承

泰山女儿茶,泰安之瑰宝,为炒青绿茶之精粹。一位资深老人亲切补充,此茶的名字背后藏着一则温馨的传说:昔日乾隆皇帝巡游至泰山封禅之际,欲鉴赏当地珍茗。泰安本无茶树,官员无从采撷,便巧设妙计——挑选了几位地方上的美丽少女,令她们深入泰山腹地,采摘新鲜的青桐芽,再用泰山泉水精心泡制,献给皇帝。这样制得的茶便被赋予了“女儿茶”的雅称。此番故事一经讲述,场内的老人与志愿者们皆表露出惊喜之情,纷纷感慨于学习到的新知。

茶田之美:泰安碧霞春茶园的自然和谐

“茶”字拆开,便是“人于草木之间”。这是对茶与人的关系的诗意描述。在泰安碧霞春茶园的白茶园内,人们仿佛步入了一片无垠的绿海,漫山遍野的茶田如同波涛汹涌,将每一位访客尽数淹没在这份绿意盎然中。这里的景致,宛如人们心中描绘的江南水墨画,茶香四溢,沁人心脾。清新的茶韵不仅是一种视觉的享受,更是一种精神的滋养,既养眼也养神,使人在这绿色的波涛中,找到心灵的安宁。

学习了茶文化的基础知识后,老年学员们开始深入体验完整的茶道流程。从谢桌礼开始,接着是净手,烫杯温壶,每一步都细致入微。随后是马龙入宫,洗茶,接着是精心的冲泡,然后是春风拂面,封壶,精心地分杯,玉液回壶,最后是分壶奉茶,闻香,品茗。这12道流程不仅是茶的制作步骤,更是一门艺术和哲学的展现。

每一道步骤不仅仅是为了制作一杯茶那么简单,它们每一步都蕴含着深厚的文化内涵。在这一系列的茶道体验中,老人们不仅学到了茶的制作方法,更通过茶的交流与分享,实践了以茶敬客、以茶敦亲、以茶睦邻、以茶结友的传统美德。这些茶俗与茶礼不仅丰富了他们的生活,更让他们体会到了中国传统文化中的“天人合一”的宇宙观以及“谦、和、礼、敬”的核心价值观。

茶道体验:礼仪的艺术与文化哲学

香叶,嫩芽。慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。品茶韵,知茶道,悟人生。

如今,中国传统制茶技艺及其丰富的相关习俗已荣登联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,成为全球文化遗产的一部分。在这样的背景下,“益起乐龄”社区老年大学志愿服务项目便承担起了将这一古老文化传播至更广阔天地的重任。志愿者们通过此项目不仅传递茶文化,更是在维护和弘扬中华民族的文化传统,推动文化的发展和繁荣,实现了老有所为、老有所学、老有所乐的崇高宗旨。这些努力为构建一个和谐与幸福的社会贡献了重要力量。

在参与志愿服务的过程中,志愿者们的社会责任感和奉献精神得到了显著的培养和提升。通过与老年人的密切交流和互动,不仅增进了代际之间的理解和尊重,还使得泰山地区独有的文化特色得以光芒四射。这一系列的互动和活动,极大地丰富了老年人的晚年生活,使之更加充实和幸福。同时,志愿者们通过实践学习和传承了无价的社会价值,确保了这些宝贵的文化和精神遗产能够得到持续的传承与发展。

展望未来,通信工程学院“向往的生活”志愿服务队将继续扩展其志愿服务的疆界,深化文化传承与现代活动的结合,致力于为老年人构建一个充满学习、交流与娱乐的多功能平台。我们的志愿服务队将积极参与社区建设,致力于为社区居民提供更多高质量的服务,从而推动社区的整体发展和和谐。

供稿:通信工程学院

撰稿:黄欣