志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

承岐黄薪火,传中医经典

——淬炼商学院中医药文化宣讲活动第二期

时间:2024-05-26 18:27:06    作者:    来源:     点击数:

为弘扬中药传统文化、提高学生们的身体素质和医药素养,淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队与人力资源管理(本)23-1班于2024年5月15日14:00-15:00在汶阳书院点映放送室举办了以“承岐黄薪火,传中医经典”为主题的活动。通过丰富多彩的活动形式,让泰科er更加深入地了解和体验中药文化的魅力。

活动伊始,主持人曹佳淼向大家简单概述了中药的发展史,依次介绍了现场的中药以及它们的功效,让同学们对中药文化有了进一步的了解,同学们听的津津有味,一场以传承中药文化的主题活动拉开了序幕。

紧接着,同学们通过游戏对前面介绍过的中药材进行辨认。桌面上摆满了一些常见的中草药,参加者对中草药充满了好奇,一边观察一边回忆中药的学名和用途,“好苦啊,有一股橘子皮的味道…….”参加者刘晨曦同学对着桌上的中药材表现出浓厚的兴趣,东看看西瞧瞧后拿起一片陈皮放在嘴里细细品尝。尽管品尝后刘同学脸上露出“痛苦面具”,但这一体验让她更加了解到中药的“神秘”,激发她对中医药的探索,最终正确辨认出三个药材以最快速度获得游戏胜利。

此外还有自制中药香囊的活动体验项目,同学们积极参与香囊的制作。边制作边讨论“白芷,主治祛风湿,活血,用于头痛牙痛.…这个白芷,我妈妈做汤的时候会放一点。”“薄荷辛,温,无毒点,味道很熟悉。是辛凉性发汗解热药。没想到它还是一味中药,我们吃火锅或者做辣椒蘸水的时候吃过。”“艾草我也知道,可以用来做艾灸。”…同学们积极讨论着现场展示的中药,聚在一起兴趣盎然的研究,“ 沉浸式”地中医药体验让他们乐在其中、学在其中。

将适量具有驱蚊功效的薄荷、芳香去浊和去暑功效的藿香、消炎去火丁香、逐风湿和发散风寒作用的艾草放进准备好的香囊中,随时间的悄然流逝,一个个灵药妙方、美人窈窕的香囊便纷纷呈现出来了。亲自动手体验制作香囊的过程使同学们更加深入的了解到了中药材的功效和价值,感受到了中药文化的独特魅力。

此次中药文化活动的成功举办,不仅激发了泰科er们对中医药文化的兴趣,还传播科普了中医药知识,感受到了五千年文化的深厚底蕴,有助于培养学生的健康意识。金融惠民宣讲专项志愿服务队一直致力于提供丰富的课外中医药知识,活动的举办进一步增进了学生对中医药文化的认知,增强文化自信和健康素养,提高综合素质。

(供稿:淬炼商学院)