志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

271期|【泰科微力量】艺术传媒学院开展“中国历代绘画大系”系列宣讲--水木清华•瑶台•琼楼

时间:2024-05-26 23:02:16    作者:    来源:     点击数:

为了让我们同学们了解中国园林的诗意栖居,了解情景交融的诗画美景。今天我们“五步一楼,十步一阁;来了解中国为什么是世界园林艺术之最。在沉醉在叠石艺术寸石生情的同时提高大学生的欣赏美的能力,陶冶大学生的心灵,使之达到物我交融,心灵归一的境界。5月17日,艺术传媒学院“乡村100绘”中国历代绘画大系志愿宣讲团在汶阳书院为带大家开始一场园林之旅。让我们大家来看看吧!

了解园林知识,共创美好家园

活动开始由主持人为同学们讲解有关园林的知识,同学们了解到中国文化有四绝,他们分别是:中国的山水画、中国的园林、中国的烹饪和京剧。其中中国传统园林又深受中国的山水诗和文人画的影响,形成了以文人山水园作为代表的中国风景园林艺术特色。

中国园林以“虽由人作,宛自天开”为艺术特色,追求“巧于因借、精在体宜”,通过理水堆山,布置建筑,栽植花木,营造情景交融的诗画美境,体现了人与自然和谐发展的 “天人合一”的造园宗旨。

五步一楼,十步一阁共绘心中园林

教室里同学们听的津津有味,特别是针对中国传统园林以山水为骨架,诗画意境为魂,其空间布局深谙画理,讲究层次与意境,追求生境、画境、意境三境合一,以营造可游、可憩、可居的理想环境。从宏观的大江大河到山石花鸟小品,均涉及园林主题或内容,园林绘画成为历代绘画大系中文人画的主体,这些绘画遗存也为我们今天了解和研究古代中国社会和园林提供了重要的资料,也是大学生身临其境。

同学们都了解到在中国历代绘画中园林主题的绘画比重很大,包括乡村景致、城市风景、皇家园林、私家园林、寺观园林;

香径蜿蜒,枝叶交错,一片静谧的美景

时光飞逝,活动已渐渐进入了尾声,伴随着欢声笑语,同学们收获满满,积极分享在本次活动的感悟,积极自主寻找园林大师的园林艺术。体会到古代园林的诗情画意,中国古代文人、士大夫好游园,也喜欢在宅院边造园。中国传统园林文化底蕴深厚。园林艺术以其特有的艺术魅力影响人们的情绪,陶冶情操,提高文化素养。同时同学们都了解到园林不单纯是一种艺术形象,还是一种物质环境,是精神与物质的融合再现为一种艺术的环境。园林艺术是对环境加以艺术处理的理论和技巧,是科学的可居可游可憩的艺术。

活动完满结束,凝香薰罨画,似泪着燕脂

净一方寸土,守一世繁华。活动完满结束,现代园林的建设却没有结束。有几位同学发言回去打造自己的独特园林世界,追随自己的意境。通过这次活动让我们了解了中国园林的起源。茫茫宇宙,星河璀璨,唯愿园林绚烂,露水润湿了花瓣,初阳照射下来,整个校园的园林都洋溢着生机和美丽。

供稿:艺术传媒学院青年志愿者协会

撰稿:徐少龙