志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】科学家精神宣讲第二期:岱下科普体验站走进小井小学

时间:2024-05-27 21:23:46    作者:    来源:     点击数:

为更好的普及科学知识,彰显志愿精神。为此,智能工程学院“智益行”专项志愿服务队于5月24日8:00来到了小井小学,开展“岱下科普体验站”青少年科普项目,通过宣讲的方式向小井小学的同学们分享科学家的成长经历、科研精神以及科学成就,旨在激发学生们对科学的热爱和追求,培养他们具备创新精神和科学素养。

849B1

活动伊始,智能工程学院教师志愿者周艳翠带来了一场生动的开场讲座。她以通俗易懂的语言,从科学家的事迹出发,通过情景导入、故事复现等方式,将科学家精神从抽象的文字转化为生动的科学家故事,引导同学们走近科学家,了解科学家精神,感悟科学家的魅力。这些科学家故事鼓励学生们要敢于质疑、勇于创新,培养自己的科学思维和解决问题的能力。

97B80

随后,周艳翠老师通过几条视频向同学们讲述了科学家在科学研究道路上遇到的困难和挑战,以及他们如何克服这些困难,最终取得突破性的成果。这些科学家们的奋斗历程和科研精神深深感染了在场的小学生们,让他们对科学有了更深刻的认识和更浓厚的兴趣。

A0353

除了精彩的宣讲和视频外,活动还设置互动环节。学生们积极提问、与志愿者老师进行互动交流,现场气氛热烈而活跃。在这期间,同学们询问了一些关于科学研究的问题,了解了科学家的日常工作和生活状态,也表达了自己对科学的向往和追求。志愿者老师耐心解答,鼓励他们要努力学习,为将来的科学事业打下坚实的基础。这种互动不仅让同学们深入感受科学家荆棘的历程、不屈的意志、伟大的成就,还增强了同学们科学探索的好奇心,使大家真正崇尚科学、热爱科学,激发了同学们的爱国热情和民族自豪感。

85EF7

此次宣讲活动不仅点燃了学生们的科技梦想,也让他们对科学家精神有了更深刻的认识和理解。通过此次活动,学生们不仅能够了解到科学家的精神和成就,还能够激发他们对科学的兴趣和热情,培养他们的科学素养和创新精神。相信在未来的日子里,学校将继续加强科学教育,为学生提供更多与科学家接触、学习的机会,帮助他们更好地成长和发展。这些学生们也将会以更加饱满的热情和坚定的信念,努力学习科学知识,为国家的科技进步和发展贡献自己的力量。

撰稿:孙豪伟 王  存

摄影: 贾  齐 王  存