志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【淬炼商学院】“青春传承,中医药之光”

——淬炼商学院中医药文化宣讲活动第三期

时间:2024-06-01 10:39:55    作者:    来源:     点击数:

中医药作为我国独有的医学瑰宝,正迎来新的发展机遇。而中医药宣讲活动则有助于同学们更好的了解中医文化,传承中医之光。5月31日,财务管理(本)23-1班于汶阳书院112室举办了一场以“青春传承,中医药之光”为主题的班级活动,旨在丰富学生的校园文化生活,增进同学之间的交流和友谊,并通过亲身实践激发同学们对中医药文化的兴趣和热情,传承和弘扬中药独特的文化内涵。

活动伊始,主持人张一涵向大家介绍中医药相关知识,且涵盖了中医药理论、常见中草药功效等内容,让大家亲身感受中医药的魅力,对中医药有了一定的了解。

而后为了让同学们更加直观地感受中医药文化的魅力,志愿者们将中药材分发给大家,同学们手拿放置中药材的纸杯,轻嗅药材的清香。汪紫怡同学分享道:“微微的苦涩,没错,是令人安心的草药味。”;刘薷蔓同学说:“薄荷的清香围绕在我的身边,感觉整个人都清爽不已!”此外,郭书池同学联想了太极动作并上台展示,只见他缓缓站定,双脚微微分开,与肩同宽,重心均匀地分布在两脚之间。闭上眼睛,深深地吸了一口气,慢慢抬起双手,掌心相对,双手之间的距离逐渐拉开,然后轻轻地画出一个圆弧,如同在描绘着太极的图案。

在活动的最后,结合中药名称、功效、特性等设计各种形式的谜语,同学们进行了进行中药谜语竞猜活动,让同学们在猜谜的过程中学习中药知识,感受中药文化的魅力。

“小小绿衣夜行品,百花园里闹翻天。身上带着两把刀,杀敌防疫任我行。”郭恒魁同学一举猜出来正确答案:薄荷。中药猜谜语竞赛活动通过寓教于乐的方式,增进公众对中药文化的了解和兴趣。

活动结束后,同学们共同总结了此次活动的收获和感受。大家纷纷表示,通过此次活动不仅学到了很多关于中医药的知识,还深刻感受到了中医药文化的博大精深和独特魅力。

此次中医药文化体验活动不仅让同学们对中医药有了更加深入的了解和认识,也激发了他们对中医药学的兴趣与热爱。通过此次活动,泰科er更加深刻地认识到了中医药文化的独特魅力和重要价值,也更加坚定了传承和发扬中医药文化的决心。

供稿:淬炼商学院)

( 撰稿:唐雨 婷王晴 拍摄:唐雨婷 金文迪)