志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行——百校行动”第三十期:拓印传统文化课堂走进东碾疃小学

时间:2024-06-08 20:26:38    作者:    来源:     点击数:

拓印是一种古老的艺术形式,具有深远的历史文化意义。它始于东汉汉灵帝时期,随着熹平石经的刊刻而逐渐发展。这一技术的发明,极大地推动了文字和图案的复制与传播,为古代文化的传承和发扬提供了重要手段。拓印在历史文化传承方面起到了关键作用。它能够将石碑、器物上的文字和图案清晰地拷贝出来,使得这些珍贵的文化遗产得以保存并流传至今。它不仅是文化传承和艺术创作的重要手段,也是研究古代文明和艺术的重要工具。通过拓印,能够更好地了解和传承人类的文化和艺术遗产,推动人类文明的进步和发展。为此,智能工程学院“智益行”科普志愿服务队于2024年6月7日下午3点,前往东碾疃小学为小朋友们展开一场拓印传统文化科普课堂,打开历史文化的大门。

10F8E

志愿者到达教室后,就被小朋友们的热情所感染,小朋友们已经迫不及待的想要开始了,志愿者也做好了充足的准备,精心准备了PPT展示和精美的拓印作品,以及各种拓印工具和材料,一系列创意的展示内容。课堂正式开始后,小朋友挺拔了自己的身体,志愿者先为小朋友们讲述了拓印的由来以及它的用处。在中国古代,人们为了记录历史事件、法令、宗教信仰、文学作品等,常常在石碑上刻字。这些碑刻随着时间的推移,成为了珍贵的文化遗产。然而,由于石碑易受自然因素侵蚀,因此人们开始寻找一种方法,将这些碑刻上的文字和图案永久地保存下来。通过志愿者的讲解小朋友们深刻体会到了中国传统文化的博大精深。

C6E5

随后,志愿者又讲述了拓印过程,小朋友认真听取志愿者所说的每个拓印过程,首先要准备好硅橡胶模具、墨水或颜料、印刷纸,选择相应的图案或物体,将墨水或颜料涂抹在模具的表面。可以使用刷子或滚简等工具将墨水或颜料均匀地涂抹在模具上。将印刷纸轻轻地放置在模具表面,并用手或者刮刀等工具轻压,使墨水或颜料从模具表面转移至印刷纸或物体上。听完后,小朋友们都跃跃欲试想要上讲台尝试一下。在志愿者耐心的指导下,小朋友们顺利完成了一张又一张的拓印,小朋友们在其中深刻地体会到了拓印的奥妙和内涵。

E47F

D39E

DCBC

随着时间的推进,这堂课也接近了尾声,小朋友们也意犹未尽,想要了解更多的我国的优秀的传统文化,志愿者也和小朋友们约定下次还来。为他们带来更多的知识科普。

拓印技术本身反映了古代人民的智慧和创造力。在古代,人们通过不断地实践和探索,逐渐发明和完善了拓印技术,这种技术的发明和应用,推动了古代文化的传承和发展,也为后来的印刷术和现代印刷技术奠定了基础。在现代社会,我们要传承和发扬中国的传统文化,可以通过学习和研究拓印技术,来深入了解古代文化的精髓和内涵,进一步推动中华文化的传承和发展。

撰稿:张 凯 王 存

摄影:陈凯泽 王 存