志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【延安精神】全国大学生志愿宣讲:红色使命 革命传承

时间:2024-06-30 15:38:02    作者:    来源:     点击数:

青松翠柏掩丹枫,宝塔山高丽日融。

陕北后方成伟业,延安圣地聚群雄。

延安精神的核心内涵是实事求是、理论联系实际;全心全意为人民服务;自力更生、艰苦奋斗,新时代开启新征程,全面理解和深入挖掘延安精神的丰富内涵和时代价值,具有非常重大的意义。为全面弘扬延安精神智能工程学院志愿者们积极申报了团中央2024“延安精神”国家级志愿宣讲团通过前期调研与认真准备,在2024年3月21日,学院的“钢铁红星”延安精神宣讲团与“志颂延安”延安精神宣讲团两支团队成功入选。通过认真参加团中央组织的统一培训,并收到资料包后两支宣讲团根据培训内容与资料进行了进一步的策划与联系后,整装待发的踏上了弘扬“延安精神”的志愿宣讲道路。

弘扬延安精神为目标宣讲团蓄力奋进,在大学校园、中小学、农村社区等地开展了多次志愿宣讲活动针对不同群体制定了不同的宣讲方式,力求用最贴切的形式向不同群众展现延安精神,将延安精神播撒到人民群众的心中。

延安,这片饱经沧桑的土地,不仅是中国革命的圣地,更是延安精神的发祥地。延安精神,如同一颗璀璨的瑰宝,在历史的长河中熠熠生辉,永放光芒。5月31日“延安精神宣讲走进东碾疃小学”活动中,志愿者任明超为东碾疃小学同学播放了宣传短视频资料。画面里在艰苦卓绝的斗争岁月中,中国共产党人始终将人民的利益放在首位,为了人民的幸福而努力奋斗。延安的特色景区和革命先辈的英勇事迹,把红色精神的种子种进孩子们的心里,慢慢地生根发芽。任明超同学将先辈们的奋斗历史一一讲述,就是为了要让延安精神代代相传。在活动互动中,宣讲团成员崔旅明同学向孩子们讲解延安美食,并拿出小米酥和苹果脆片等延安特色产品与孩子们分享,不仅推广了当地的特色农产品,还让更多人了解和欣赏到延安独特的农业文化和农耕文明,最后更是以一首《西安人的歌》与孩子们告别。

大革命失败后共产党人总结出了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,带领着中国走向了最终的胜利。无论何时居民群众都是一股无法忽视的强大力量,所以对居民群体的宣讲工作更是不可或缺的,宣讲针对居民群体时间少、接受度高的特点,为他们定制了延安精神的宣传海报,以纸张的形式延安精神的内容以简洁明了的方式传达给他们,使红色文化入居民们的人心。5月到6月期间“志颂延安宣讲团”和钢铁红星志愿宣讲团走进了下水泉社区、学苑社区以及学校周边村庄共计6个社区(村)向居民们宣传时除正常的分发传单之外,还制作了有关延安精神的手提包以及钥匙扣等物品,配合传单进行了进一步的宣传推广,更进一步的贴近了大众的生活,同时也让大众更加清晰的认识了延安,认识了延安精神。宣讲队也会与群众积极交流,认识更多的角度延安精神,在向外宣传的同时也汲取群众的营养不停地丰富自身进而更好地做好宣讲工作。

在校外进行了一系列活动之后两支宣讲团已有能力将延安精神更好的传递到广大居民的心与脑中,为更好的反馈学校的同学,将所学的志愿精神与延安精神传播给本校的同学们更好的激发学校的志愿活力,宣讲团的成员们将延安精神与学校特色活动结合到一起,力图将延安精神更好的入脑入心6月15日,宣讲团的志愿者们在汶阳书院112精心筹划了一场不一样的宣讲,不但有宣讲制作延安周边来吸引同学们的目光,并且在活动场地的布置中也下足了功夫,让置身其中的人不自觉的被周边的延安宣传吸引......宣讲此种方式是为了提高同学们对红色精神的兴趣,进而自发的去了解延安精神,认真了解延安精神的精神内核。

延安精神,如同一座巍峨的丰碑,永远矗立在我们心中。它激励着我们不断前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。让我们将延安精神内化于心,外化于行,在生活中践行,共同传承和弘扬延安精神,让它在新的历史条件下焕发出更加绚丽的光彩!

撰稿:

摄影:耿睿彬