志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【淬炼商学院】中医瑰宝,传承千年

——淬炼商学院中医药文化宣讲活动第四期

时间:2024-07-03 16:39:33    作者:    来源:     点击数:

《内经》云:“上古之人其知道者,法于阴阳,和于术数, 饮食有节,起居有常,不妄作劳。故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”中华中医文化源远流长,传承千年。对于大学生来说,参与关于中医养生的活动不仅有助于他们深入了解中医药学的理论知识和实践应用,还能促进他们对中华传统医药文化的认识与尊重。因此,淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队于2024年6月19日在海右111举办“中医瑰宝,传承千年”的活动。

为了让同学们更好的了解中医的博大精深和传统魅力,主讲人宋月麒从最近火热的八段锦视频为切入口,对中医养生进行介绍。《遵生八笺》中“八段锦导引法”所讲:“子后午前做,造化合乾坤。循环次第转,八卦是良因。”八段锦如丝锦那样连绵不断,是一套完整的健身方法。八段锦的火爆更是反映出现代人对养生之道的重视。

同学们对此次活动也是充满好奇,在主讲人分享中医养生小知识时同学们积极参与其中,进行了友好的交流和讨论。大家一起观看常见中药材的功效和作用,分享在日常生活中可以用到的中医小妙招,整场活动气氛融洽和热烈。

本次活动能够培养大学生的文化素养和实践能力,增强他们的健康意识,激发大家对中医药学研究的兴趣和热情。同时,此类活动也为大学生提供了了解和接触中医和中药的机会,有助于同学们拓宽视野、增长见识,为未来的学习和职业发展打下坚实的基础。淬炼商学院将继续致力于传承中华优秀文化,举办更多此类活动。

供稿:淬炼商学院 撰稿:宋月麒 拍摄:孙廉容)