志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

喜报!我校科普志愿服务工作再上新台阶

时间:2025-09-18 15:43:59    作者:    来源:     点击数:

9月10日,泰安市科学技术协会官网公示2024年泰安市基层科普行动计划入围项目,我校智能工程学院“智益行”大学生科普志愿服务队成功入选泰安市科普(科技)志愿服务工作队(三百三进专家服务队),成为驻泰高校中唯一入选的志愿服务队;同时,我校“智益行”流动科技站成为泰安市科普场馆联盟的成员单位。

“智益行”大学生科普志愿服务队自成立以来,依托泰山科技学院智能工程学院学科专业特长,建立“1+2+2+X”工作体系,以青少年科普为核心,围绕“线上+线下”的两条主线,聚焦线下打造原创科普展品、科学实验和科普情景剧,线上搭建科学原理普及视频与科学家精神宣讲课程,进一步深化活动与科普供给的内涵;在活动开展方面围绕“社区、乡村、学校、企业”四大阵地,并联动街道科协与中小学,开展常态化科普志愿服务活动,并积极孵化基层科普团队,为青少年提供集“视听学践用+”于一体的科普体验,致力于打通基层科普的“最后一公里”。

活动内涵丰富。“智益行”大学生科普志愿服务队充分结合志愿者的专业特长,设计体验性强、实践性高和趣味性足的科普内容,打造线下流动体验科普展台,逐步形成“物理+化学”两大类科普实验与“机械+电气+光磁”三大类科普体验展品共计50余种科普展品,并积极完善科普实验剧本,满足青少年多样化的科学需求。

社会影响显著。“智益行”大学生科普志愿服务队自2022年4月开展至今共开展科普志愿服务服务114次,走进泰安市泰山区上高街道学苑社区、岱岳区山口镇山口东村、岱岳区山口镇东碾疃小学等近30个社区及中小学,参与志愿者共2641人次,志愿服务总时长58110小时,人均志愿服务时长22小时,里程达1473.8公里,覆盖青少年达4万余人。“智益行”科普志愿服务队相关志愿服务事迹,相继被齐鲁晚报、大众日报、泰安日报等36家媒体报道百余次,被泰安电视台《泰山新闻》栏目报道两次、《新闻零距离》栏目专访两次、《TATV天天说事》栏目报道两次、《泰安周刊》刊登4次,并在全国第61个学雷锋日当天,被央视新闻频道报道。

未来充满期待。“智益行”大学生科普志愿服务队在未来将持续向纵深发展,在丰富活动内涵与形式、聚焦服务人群获得感与满意度、打造科普宣传赋能新形式上继续发力;在系统化打造科普展台、专业化聚焦科普宣讲、精品化排演科普实验剧上深化内功,打造好大学生科普的形象IP;在培育和联动各级各类科普志愿服务队、建立常态化科普宣传阵地上持续蓄力,打造基层社区/乡村科普志愿服务综合体,为科普志愿服务工作提供泰科方案。

供稿:智能工程学院