艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

【淬炼商学院】一针一线织幸福,非遗传承光不熄

时间:2023-04-24 09:08:24    作者:    来源:     点击数:

钩针编织技艺是我国的传统手工技艺,也是非物质文化遗产,是人们在长期生产生活中创造并世代相传的智慧结晶。然而冰冷的“流水线式生产”没有几分意义,只有“纯手工”制作,才显得钩编物品更加珍贵、更加有灵魂、有温度。为了让同学们舞动钩针,融进心中幸福,让传统工艺之美历久弥新,让传统文化之火永不熄灭,淬炼商学院调研部于4月19日下午2点在海右112举办了舞动钩针,非遗传承,编织幸福”活动,希望同学们在一针一线中感悟幸福,认识到中华传统工艺之美。

传统工艺进校园,品悟针线的魅力

“古老的种子,他生命的胚芽蕴藏于内部,只是需要在新时代的土壤里播种。”在一针一线中,同学们能够感受到钩编的魅力与乐趣,以及中华传统工艺的美,平常大家眼里极为普通的针、线,在学习摸索中却能玩出各种各样的花样。指导老师和组织者耐心讲解和示范,同学们在视频和组织者的引导下,舞动钩针,一针一线,一孔一技,同学们互相分享,互帮互助,在欢声笑语中找寻手法和技巧,在不断地摸索中逐渐勾出幸福福袋的雏形,织品繁杂的图案中都饱含着编织者在一针一线中付出的心血和热爱。"针线倦拈,帘韩低卷,别般风味",在活动中同学们既能体验钩针编织的乐趣,享受指尖工艺之美,又能通过我们微小的力量,为非遗的传播与发展做出一些贡献。

守文化之光,享幸福之蕴

越多分享,越多收获。给予者并不是为了接受或换取什么才给予,而是因为给予本身充满着无限的欢乐与幸福感。“手工的意义,除了治愈,更是对生活的美好馈赠。”一个个正红的幸福福袋,在你我之间赠与和传递,大家分享着这种快乐,并被快乐感染着。这一个小小的福袋,传达着学到新技能的快乐,同时也寄托着对中华传统工艺的喜爱与传承,象征着这编织过程获得的友谊。

非遗凝结和传递着一个民族和地域的历史记忆、共同情感和经验智慧,是民族精神家园的重要源泉,是讲好中国故事的重要内容,是发展文化产业的重要资源。吾辈青年当承接文化之风,让编织工艺传承之光永不熄灭。

供稿:淬炼商学院调研部

采写:陈书妍