艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

【悦享建工】建筑工程学院“心理‘话’·走出心灵的雨季”疗愈身心活动

时间:2023-05-21 19:35:27    作者:米仕聪    来源:     点击数:

大学生面临着来自许多方面的压力,容易产生一些浮躁、焦虑的心态,本次活动旨在提供一个宣泄情绪、治愈心灵的出口,引导学生放松身心,释放压力。5月 17日,建筑工程学院团总支·学生会艺术团在汶阳书院112举办了“心里‘话’·走出心灵的雨季”疗愈身心活动。

压力的本质来源于现状的改变,或者说我们对这种改变持有恐惧心理。其实不仅不好的事情会给人带来压力,有时好的事情也会。因为它们都意味着变化,都意味着未知。一旦发生变化,就需要我们打破原有的思考或行为模式,我们不得不重新接受一个新的模式,这种新事物的不确定性,使我们本能地产生恐惧或抵抗心理,从而产生或大或小的压力。活动起初为充分准备,烘托现场氛围。工作人员在场地最前面为大家准备了个展板,并准备了鲜花和信封等物资,并对活动现场进行布置及装饰。

在主持人的介绍下,活动开始。活动的第一个环节是“留下心里话,带走一束花”,同学们将自己最近的烦恼或压力,或是对未来的希望写在信封上面,信封旁边的花便当作礼物送给同学们,有的同学还在别人的卡片上留下了鼓励的话语。用写卡片的方式进行沟通和互动,这是活动的意义之一。

活动第二个环节是由心理健康中心的王乐传老师为同学们做专业的心理疏导。同学们跟着王老师的正念心理训练方法,一步一步放松身心,释放压力。在最后我们还为同学们准备了音乐,同学们根据王老师的方法,闭上双眼倾听音乐,直到活动结束。

生活的压力总是不可避免,这个活动就是让同学知道,有压力并不可怕,而是要积极寻找一个压力的出口来释放压力。想要更好应对生活的压力,可以提前制定计划或者做好风险应对措施,来应对生活的变化。提高对生活的掌控感,降低对未知的不确定性,从而减少变化而带来的压力值。

(撰稿:米仕聪 摄影:丁召鹏)