艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

【智能工程学院】首届“创作盲盒,变废为宝”宿舍创意展示活动完满结束

时间:2024-03-31 17:04:27    作者:    来源:     点击数:

在当前环境问题日益严峻、资源日渐紧缺的背景下,一种全新的理念逐渐深入人心——“变废为宝。这一理念有着深远的环保意义,将废品转化为资源,不仅减少了对环境的污染,还缓解了生活中资源紧张的压力。在同学们的日常生活中,有许多变废为宝的案例:比如,利用废弃的纸盒,通过巧妙的设计和剪裁,制作出可爱的纸盒狗。这些纸盒狗不仅具有观赏价值,还可以作为装饰物或玩具,丰富同学们的日常生活;网购会产生大量的快递盒,有些同学将这些快递盒子进行改造,制作成储物盒、笔筒等实用物品,既减少了垃圾的产生,又发挥了快递盒的剩余价值。

为提高同学们的环保意识,倡导可持续发展的生活方式,同时激发创造力和手工技能。智能工程学院宿舍管理部于3291500在瞻岩书院103举办了“变废为宝”活动。

活动开始,各小组依次上台分享自己制作的作品,第一小组的作品是雪糕棍拼成的小汽车,小组代表指出,将若干雪糕棍用胶水粘合,形成一个长方形的车身,并确保车身稳固且平整,安装上电路板和小轮子(瓶盖),然后使用彩色纸和彩笔为小汽车添加装饰,最后检查小车的各部分是否牢固且完整,一个简易的小车模型就制作完成了。在座的各位同学不禁赞叹作品的精巧,有的同学还特的用笔记记录下制作过程,想要回去自己制作一辆。

紧接着,第二小组为同学们带来的作品是一个简易的甩干机模型,小组代表上台详细的为同学们介绍了制作过程:一个大塑料瓶、电路板、开关和马达等,将塑料瓶两侧打孔,使用固定板和固定零件将马达固定在瓶子侧面,确保电动机的轴线与桶的轴线重合,将电线连接上开关和马达,并用胶水固定,一个简易的甩干机模型就做好了,在座的各位同学无不惊叹,不愧是智能工程学院的学生!接下来几个小组的作品同样十分优秀,评委团们也都给出了极高的评价。

活动的最后,李世孟老师及学长分别向同学们普及环保知识和理念,在实践中感受到环保的重要性。通过参与此次活动,同学们深入的理解了废物利用的价值,认识到了自己日常生活中的行为对环境的影响,从而更加积极地参与到环保行动中来。

变废为宝活动对于环保的意义是多方面的。同学们通过创新和创意,将原来的废品转化为有价值的艺术品或实用品,实现了资源的最大化利用。有助于减少垃圾的产生,降低环境污染,保护生态环境。希望同学们在未来的生活中更加关注环境问题,变废为宝,共赢未来。

撰稿:吕振兴 李世孟

摄影: 左浩辰 李世孟