艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

【行政管理学院】大咖音缘 ——行政管理学院开展第1期有声电台阅读活动

时间:2024-04-16 22:27:03    作者:    来源:     点击数:

为推进建设多维度、高质量的阅读活动氛围,极致化打造“沉浸式”阅读环境,创新阅读活动形式,激发行管学子的阅读兴趣,行政管理学院特此举办——“大咖音缘”第1期有声电台阅读活动。活动以线上与线下相结合的方式举行,以《百年兴衰诺基亚》和《未来公司》为朗读书目。经过三天音频收集,整理出来以下优秀参加者音频及心得。

科技以人为本,创新永无止境

读完《百年兴衰诺基亚》这本书后,我感触最深的有两个方面:一个是诺基亚早期的辉煌离不开自己的创新模式,另一个是诺基亚的轰然倒塌印证了颠覆式创新的重要性。其中,诺基亚的企业文化是“科技以人为本”,这可以说是其创新的基础——这里“科技”占据了非常重要的作用。其实在1986年,诺基亚就已经建立了自己的研发中心并得到迅速发展。同时,为了有效创新,诺基亚还和世界各地的大学和研究院建立合作关系,不断完善自己的创新体系。此外,诺基亚创新管理中的另一个重要部分就是对技术人员的教育培训,即使在困难时期也不曾中断。正是由于诺基亚有着较为完善的创新管理,才造就了这一个手机帝国的辉煌。

选自《百年兴衰诺基亚》——“创新永无止境”片段

——法律事务22-3张竞宇

重视规划,与时俱进

整书讲述了卡兰尼克创业期间面临的困难,以及对个人做事的风格也做了描述。整书读下来,个人并没有多大的感触,中间涉及了他全球战略中在中国和滴滴的博弈,还有开始以卡兰尼克在北京切入,引起了我的兴趣,算是迎合了我的一些口味。但这部分也不是重点内容,也是大概提了一下。以未来公司为书名,我想一个是因为优步未来,另一个是在现有的全球背景下,科技被提升到了国家战略层面,企业的规划必须长远,格局必须要大,而于人而言,也应该高度重视未来的规划,未来是否有可以取代自己的地方,如果现在不不断更新自己,未来是否还会有自己的一席之地,我想这是我其中一个感触。

选自《未来公司》——“时机刚刚好”片段

——法律事务22-3熊佳琪

挑战传统观念,尝试突袭思维

我阅读了《百年兴衰诺基亚》中“胡萝卜加大棒——比约恩的突袭管理制度”的片段,比约恩采用突袭式管理的方式,挑选团队成员并突袭公司进行改革。这种方式虽然激进,但却能够快速推进变革,让人们意识到管理制度的重要性。在大学生活中,我们也可以尝试突袭式思维,挑战传统观念,提出新的想法和建议。我意识到管理制度不仅是为了规范和约束,更应该是为了有效地组织和调动团队力量,实现共同目标。作为大学生,我们应该积极思考如何理解、应用和改进管理制度,在团队合作中发挥自己的潜力,努力成为一个更加有活力和创造力的个体。

选自《百年兴衰诺基亚》——“萝卜之外的大棒,比约恩的突袭制度”片段

——行政管理23-1朱丹彤

D3D6

保持警惕,不断创新

首先,我深受诺基亚的坚持和创新精神所感动。从一个小木屋工厂到全球通信行业的领导者,诺基亚凭借对技术的持续投入和对市场的敏锐洞察,不断创新,引领了多次通信技术的变革。然而,随着智能手机时代的到来,诺基亚由于战略失误和市场反应迟缓,最终失去了市场领导地位。这让我深刻认识到,无论企业多么强大,都不能忽视市场的变化,必须保持警惕,不断创新,才能保持竞争力。其次,这本书也让我看到了科技发展的迅猛。从最初的橡胶制品到通信设备,再到智能手机,诺基亚的发展历程就是一部科技变迁史。科技的发展不仅推动了诺基亚的成长,也改变了我们的生活方式。这让我深刻认识到,科技是推动社会进步的重要力量,我们应该积极拥抱科技,利用科技改善我们的生活。

选自《百年兴衰诺基亚》——“完美危机”片段

——行政管理23-1时晨

此次“大咖音缘”有声电台活动,同学们通过朗读这一方式,养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯。未来,行政管理学院将持续借助“大咖音缘”有声电台这一平台,让参加者们在阅读中感悟大咖的勇气、视野、思辨、坚韧、善良与大爱。