艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

【智能工程学院】学长计划第二十七期“陶陶乐”陶艺制作体验活动圆满落幕

时间:2024-05-12 15:32:59    作者:    来源:     点击数:

陶艺是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式,它以泥巴为原材料,经过一系列工艺过程,最终创作出形态各异、色彩丰富的陶瓷艺术品。为了让同学们体验陶艺的乐趣、提升动手能力、感悟黄河流域历史文化,智能工程学院团总支·学生会学习部于51014:00在九河书院115室举办了学长计划第二十期“陶陶乐”陶艺制作体验活动,此次活动邀请到擅长陶艺的韩家旺学长带领同学们一同进入这个神奇的陶艺世界。

言传

对于陶艺,既要见其外也要识其内。活动伊始,韩家旺学长对陶瓷艺术进行了细致的讲解,他表示:“陶艺主要分为传统陶艺和现代陶艺两大类,传统陶艺是欣赏和实用功能相结合的作品形式,现代陶艺更能表达个人的生活感受、理想、个性、情感心理、意识和审美价值的艺术创作活动形式。”随后,韩家旺学长为同学们分发了陶土,并告诉同学们此次采用拉胚成型的制作方法,韩家旺学长表示:“拉胚成型法在古代时就已经普遍使用,其特点为简单易学,造型丰富,是现代陶艺极为普遍的成型方式。”

身教

韩家旺学长为了让同学们更好的理解陶艺的制作过程,他亲自为同学们演示了一遍从泥巴到陶器蜕变过程,将动作要领详细地向同学们进行了讲解。同学们自信满满地带着陶土开启了创造之旅。同时,韩家旺学长为同学们操作过程中遇到的问题进行了详细的解答和指导。同学们全神贯注,专心致志,置身于宁静和放松的陶艺世界中,属于自己的“小物件”即将问世了。

一团泥土,巧手塑造,赋予灵魂。同学们一双双富有魔力的巧手,将盘子中心的陶泥反复捏制、塑形和完善,创造出了造型各异、富有内涵的陶器。虽然作品有些拙朴、粗糙的感觉,但在无言的对视中,拙朴之器其实也是一种回归内心的本真之美。

在这个匆忙的时代,同学们常常感到生活的繁忙和学习的压力,当置身于陶艺的世界中时,往往能找到一种宁静和放松的感觉,陶艺不仅仅是一种艺术形式,更是一种与自然、与泥土相融合的方式,让同学们回归到最原始的创造力之中,体验生活中的美好和喜悦。

采写:邵学喆 周艳翠

摄影:邵学喆 周艳翠