艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

建筑工程学院“低头见春,镜间藏春”校园建筑摄影大赛(一期)

时间:2024-05-26 22:57:49    作者:郑蕊    来源:     点击数:

随着时代的发展,摄影已经成为了当代大学生生活中的一部分。用镜头记录生活,用图像传达思想,摄影不仅是一种艺术形式,更是一种生活方式。2024年5月24日,建筑工程学院宣传部于汶阳书院展开了“低头见春,镜间藏春”校园建筑摄影大赛,本次活动旨在通过摄影这种方式,激发同学们的创造力和想象力,提升同学们的艺术修养,同时提升同学们的审美能力和摄影技巧。

活动开始前,组织者先将参加者聚集到汶阳125活动,首先由王少康同学展示了结构设计大赛上的参赛作品,简略的讲解了建筑结构一方面的知识,不仅为参加者带来了精彩的分享和交流,还让大家了解到关于建筑美观的相关知识。随后组织者郑蕊同学讲解活动PPT,大致讲述了活动的意义和本次拍摄路线及流程。

活动正式开始,由组织者带领参加者前往汶阳庭院进行拍摄。活动现场,很多参加者积极询问拍摄技巧,参加者们从不同的视角拍摄相同的建筑,拍摄出的成品都让人眼前一亮。此外,朱国超同学亲自讲解如何拍摄出独特的照片,并且毫不吝啬的分享了自己的拍摄经验,通过实例图片为我们展示各种构图法,那些建筑的照片展示出不同的魅力,引得参加者连连称叹。

拍摄完毕后,所有人重新回到汶阳125活动室,参加者们都分别展示了自己的得意作品。这些作品不仅体现了每个人不同的摄影风格,还展现了平时被我们忽略的美景,每一张鲜活相片的显影下,既有按下快门键时真实感觉的部分,亦有自由空想的瞬间,一幕幕景色被定格在按下快门的那一瞬间。最后,组织者们不断鼓励参加者们尝试不同的拍摄风格,并通过公开投片的方式选出三张最好的摄影作品。

本次摄影大赛为青青校园里的学生群体提供了一个为生活“留痕”的平台,当太阳冉冉升起的时候,用眼睛所观看的风景转瞬即逝,镜头却可以将它带来的那一瞬间的震撼永远的记录下来。

多年以后,也许记忆已经模糊,但在光与影交错的瞬间被凝固下来的青春,仍将散发着挥之不去的青春魅力。也许我们的作品对光影和构图的把握远没有职业摄影师那么精到,但我们真实的青春和对摄影的热爱却是我们一生中最珍贵的财富。

(撰稿:郑蕊 摄影:解彬)