艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

【悦创建工】建筑工程学院“一眼千年,流云变幻“非遗漆扇创作

时间:2024-05-29 12:48:25    作者:王向帅    来源:建筑工程学院     点击数:

2024年5月17日下午,建筑工程学院艺术团的同学们在东岳121举办“漆扇”制作活动。活动现场到来了很许多对非遗文化感兴趣的同学,大家认真聆听老师的讲解共同体验了漆扇制作的乐趣,感受中国传统文化的博大精深。

活动现场,艺术团的同学们热情洋溢的向参与者们细致入微介绍了漆扇的来历,首先讲述了漆扇的起源和发展历程,使大家了解到其深厚的文化底蕴。接着,他们深入浅出地讲解了漆扇的制作过程,从选材、打磨、上漆到最后的装饰,每一步都凝聚了匠人的心血和智慧。在介绍漆扇的制作原理时,艺术团的同学们更是引经据典,详细阐述了漆器工艺的独特之处。他们解释说:“漆扇不仅是一种实用工具,更是一种艺术品的象征。”其精致的外观和独特的质感,都得益于漆器工艺的巧妙运用。

在艺术团同学们的指导下,现场的活动气氛愈发高涨,参与者们纷纷跃跃欲试并纷纷动手制作漆扇。他们先用勺子取一点生漆,再依次加入钛白色粉、染料等材料,将其融合稀释,然后小心翼翼地将团扇浸入水中,在这个过程中需要极度的专注和细致。漆扇两面都附上漆油后,再快速抽出,晾干后,一件精美的漆扇就完成了。制作过程中,大家充分发挥创意,尝试不同的配色和手法,制作出了属于自己独一无二的漆扇。

此次活动不仅让参与者们亲身体验了漆扇的制作过程,还增进了他们对中国传统文化的了解和热爱,更激发了他们传承和弘扬传统文化的热情。漆扇制作体验活动让学生们更好地近距离感受这一独特艺术的魅力,在活动中,学生们积极交流心得,分享自己的制作经验,共同探讨如何更好地传承和发展非遗文化。这种互相学习、互相启发的氛围,让每一位参与者都受益匪浅。

通过参与活动,大家纷纷表示,这次漆扇制作活动让他们对中国传统文化有了更深刻的认识,也让他们感受到了传统手工艺的魅力和乐趣。他们纷纷表示,希望未来能够有更多这样的机会,让他们能够继续学习和探索中国传统文化,让这份宝贵的遗产得以传承和发扬。通过这次活动,参与者们不仅感受到了传统手工艺的乐趣,还深刻体会到了传统文化的博大精深。

同时,他们也期望能够有更多的人加入到传承和弘扬中国传统文化的行列中来,让更多的人了解和喜爱中国传统文化,共同为传统文化的传承和发展贡献力量。建筑工程学院艺术团将继续举办类似的活动,让更多的人有机会体验中国传统文化的魅力,为传统文化的传承和发展贡献力量。

(撰稿:王向帅 摄影:邢嘉豪 杨岳琳)