艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

第二届“揽岳杯”戏剧节剧本征集活动圆满结束

时间:2021-04-06 17:16:35    作者:        来源:         点击数:

近日,泰山科技学院第二届“揽岳杯”校园戏剧节剧本征集活动已落下帷幕。本次剧本征集历时两个多月,在同学们的积极参与下,主办方收到数十部戏剧作品,内容涵盖校园、当代社会、历史等多个题材,剧中不乏精致的人物形象、深刻的社会意识以及幽默的戏剧情节。

本次剧本征集活动中提交的作品以为校园居多,充分反应了当代大学生成长生活。以行政管理学院的郝元梓同学创作的作品《第一步》为例,剧中人物形象鲜明,剧本内容具有教育意义,讲述了刚刚迈入大学校园的学生们,通过社团的兴趣发展完成自我蜕变的过程。而淬炼商学院刁奕心的作品《我的大学》则是描述了学生在大学时期的爱情世界和学习生活的点滴,剧中充满了大学生对自己未来的重新思考与审视。

值得一提的是,来自智能工程学院机械电子工程二班的戚皓宇同学共投稿三篇,其中包含一部一万四千余字的原创剧本《枪鸣》,据戚皓禹介绍,该剧讲述了清政府刚刚瓦解,战争还未开幕的年代,他希望剧本中的角色能够映出当年中华大地上的各方势力的几分颜色,而在这一方方势力的光影交织中,利益永远是最高的主题,因此他在构架这个故事时尽可能多的带入各自的阶级立场,而不是仅仅把他们作为“单纯的个人”。

通过本次剧本征集活动,学校涌现了一大批文采奕奕的同学们,共选取了其中21部作品在本次戏剧节的舞台上呈现在观众面前(入围名单见附件)。创作虽有难度,但并非无迹可循。爱因斯坦说:“创造性灵感往往出现于主观意识淡化的时刻,在这时刻大脑的韵律和宇宙智能的韵律取得了协调,灵感就会像闪电一般的进入脑海。”同样,我们也期待着更多,更好,更精彩的剧本能够在大家面前呈现。

(供稿:艺术教育中心)