艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

【No.88-No.90】TK ART•泰科天空

时间:2021-04-12 16:30:21    作者:        来源:         点击数:

No.88【TK ART•泰科天空】“传承”五音戏(第十二期)

本次的“传承”五音戏我们播放了五音戏经典片段《王小赶脚》,本片段凭借着淳朴的画风及朴素的地方语言赢得了大家的喜欢。这部戏剧真正意义上的融合了本地的语言特色,是五音戏文化真正的创新,它在一定程度上得到了人们的认可,更是五音戏戏剧的集大成者。

五音戏虽然是地方戏种,但是它以自己独特的文化背景和独特的文化样貌,在非物质文化遗产中占据自己的一席之地。这是文化的根,更是值得传承和发扬的文化瑰宝。

带着优美的旋律,风趣幽默的语言,让我们一起期待下一期的节目吧!

No.89【TK ART•泰科天空】“晓天下”一档欣赏地域文化节目(第十一期)

本期“晓天下”让我们一起走进四川,去探寻三星堆文化的秘密。这期就让一睿给你讲一讲文物与美女,人文与地理,他们的不期而遇。

正所谓一方水土养一方人。四川产美女可以是占了天时地利和人和,整个四川盆地周围被山脉所包围,纬度上相对较低,所以这里多云雾,此为天时。因为有了云雾的存在,所以湿气较重,此为地利。空气中的湿气越大,当地人可能就越喜欢吃辣的东西,这样有助于排汗除湿,此乃人和。所以川渝多美女,这个说法正是源自于四川盆地这种独特的地理条件。

花开两朵,各表一枝。四川盆地独有丰富的自然资源和多样的物种,而这些正是三星堆文明发源于此的根本原因。 三星堆首次被发现是在1929年的春天,因为当地的村民不经意挖出了一些玉器,从此三星堆正式进入考古界的视野。1986年,三星堆文明这个词才正式出现。2020年,三星堆遗址宣布重启发掘,三星堆文化才更加清晰地走入我们的视野。

本期的“晓天下”到这里就全部结束了,感谢您的参与!

No.90【TK ART•泰科天空】“十点”一段心路电台(第十五期)

再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。行动是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延将不断滋养恐惧。

今天我们的故事来自金融一班的李贵岩同学,他是金融学19级1班的班长,淬火电竞社的社长,入学两年以来,他的完满历程也不断丰富。

刚入学,李贵岩同学就立志要锻炼自己,于是他竞选了班级班长。大一时,他参加第十五届“新生杯”辩论赛,与所在的队伍“观点全队”一起努力,拿下校级冠军。平时喜欢电子竞技的他,在未上大学之前,就定下目标,想在大学里承办电子竞技的活动。于是在大二上学期借着社团成立的时期,在经过一段时间准备并经过学校同意后,成立淬火电竞社,由本人担任社长。

本期为大家推荐的电影是《怦然心动》,它的故事很简单,讲述了两个小学生从初识、暗恋、矛盾、吃醋、挽回到重新认识的过程。虽然少了恋爱中许多羁绊纠葛与酸甜苦辣,但依然精彩斐然,青春萌动。

好啦,本期的节目到这里就结束了,感谢大家的收听!

(供稿:艺术教育中心)