竞技体育当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  竞技体育 >  信息正文

第197期|“竞训式”养成育人-校男子篮球队开学第一练

时间:2024-09-05 20:30:29    作者:    来源:     点击数:

9月3日中午1点,在汶阳篮球场,校男子篮球队迎来了新学期第一堂训练课。队员们满怀期待,积极地投入到训练中来。

开学第一练,重点在于恢复队员们的体能和球感,让大家更好地适应训练节奏,更快地恢复竞技状态。

首先,在队长的带领下,进行拉伸活动,训练前的充分拉伸,可以大大减少运动中可能会出现的拉伤问题。随后,队员们两两成排,开始了20分钟耐久跑,持续的有氧运动是提高肌肉耐力的关键,能够快速恢复队员体能,增强心肺功能,为本学期的训练奠定良好的基础。

在接下来的球性训练环节,运球声音此起彼伏。通过球性练习,帮助队员提高对球的控制能力、增强手指手腕的灵活性、提高反应速度。

李教练在训练过程中始终严格要求,密切关注着每一位队员的表现。李教练表示:开学第一训至关重要,不仅是身体机能的恢复,更需要大家尽快收心。本学期即将迎来三年一届的大运会省赛,希望队员们以此次训练为起点,尽快找回竞技状态和团队默契,摒弃杂念,全身心地投入到学习和训练中来,以崭新的精神面貌迎接新学期的挑战。

队员心得:

开学第一训,练完让我感到既陌生又熟悉,熟悉的场地,熟悉的队友和教练,但是训练让我感到很陌生,说是训练不如改成恢复更合适,暑假一直保持着训练但还是会感到累,这足以证明没有练到量,所以现在已经开学了,收收心,在今后的训练不要好高骛远,要脚踏实地,争取为球队出一份力,加油!

——陈汝霖(中韩学院、新言书院)

随着开学第一训结束,我的第一感受就是累,累得抬不起胳膊,累得不停喘粗气,累到用汗水冲刷走了暑假里堆积的脂肪。训练虽然还是这么累,但是这让我再一次做回校队里的那个自律强大的自己,每天充实快乐的生活也是假期中得不到的。随着新学期的开始,许多比赛与挑战接踵而来,我相信只要我们团结一致,刻苦训练,胜利一定是属于我们的!

——庞德康(智能工程学院、汶阳书院)

转眼间升入大三,这也是我在校队的最后一年,作为篮球队队长,心中感慨万千。回顾过去的时光,有拼搏的汗水,有胜利的喜悦,也有失败的苦涩。但无论经历什么,我们始终团结一心,为了共同的目标而奋斗。在这最后一年,我将更加努力,站好最后一班岗,为队员们带好头做好榜样。我相信,这段经历将成为我人生中最宝贵的财富。

——乔泽夏(建筑工程学院、东岳书院)

(供稿:竞技体育中心竞赛训练部撰写:李怡璇图片:林正枨 编辑:韩涛)