竞技体育当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  竞技体育 >  信息正文

从泰山出发:国家高水平运动员与4000余名学生开启新学期第一跑

时间:2024-09-17 23:23:07    作者:    来源:     点击数:

“海上生明月,天涯共此时。”9月17日晚,在中秋佳节之际,泰山科技学院2024年“从泰山出发·开学第一跑”在学校田径场顺利开展。本次活动共有4000余名新生参加,竞技体育中心7名国家健将级、一级高水平运动员和各学院数十名辅导员共同与学生齐跑。

师生们通过特别的方式迎接2024级新同学,同时共同度过在小泰的第一个中秋节。

“从泰山出发·开学第一跑”活动,是学校为了促进新生快速认识、感受和感知学校育人理念与环境的生动体验和具体行动,是同学们快速走进和融入泰科生活与学习的“第一次体育赛事”。

该项赛事由竞技体育中心组织发起,今年是本项赛事连续开展的第4年,为了增加学生的体验感和赛事品质,本次赛事联动书院部增设9个书院的特色补给打卡点,联动学生处与各学院展示团队文化,将每一个书院、体育公园、大剧院、电影院、岳泳馆、无用楼、3个餐厅、3栋教学楼等学校特色和新建建筑均纳入跑动路线之中,全程总计3公里。

活动现场,学校竞技体育中心徐路平(国家健将级健美操运动员)、牟明新(国际级足球裁判员/国家一级足球运动员)、黄晓艳(国家健将级排球运动员/原国家青年女排运动员/山东女排队员)、刘诗雨(国家健将级游泳运动员/原国家女子游泳队/原解放军八一队队员)、王佳成(国家一级足球运动员/原重庆力帆/原北京国安足球队队员)以及巩志聪(退伍军人/原中央警卫局上士)6位教练员带领现场师生进行了节奏活跃的热身准备,瞬间点燃了同学们的热情与跑前氛围。随着学生工作处处长王焱、书院部部长白军彭为开赛鸣枪,2024年“从泰山出发·开学第一跑”正式拉开帷幕。

不期而遇的小确幸,为了增加学生参与赛事活动的色彩与活力。在完成环绕校园奔跑冲线之后,我们为新生同学们准备了一份“特殊礼物”—月饼,同时赛场布置了多个专属泰科的纪念打卡点和集投壶、保龄球、高尔夫球、投篮等多个体验项目的运动集市,学生可以在体育中友好的为所欲为,纪念属于自己的泰科第一次活动。

本学年我校体育赛事活动紧紧围绕“品质提升年”的目标优化和提升学生参与体育赛事活动的体验感与收获价值。随着“从泰山出发·开学第一跑”赛事活动的顺利开展,紧接着我校“泰山杯”“汶河杯”“俱乐部杯”等篮球、足球、TCBA泰科男子篮球俱乐部联赛、TKSL泰科男子足球俱乐部联赛、游泳、铁人三项、户外拓展、“泰科岳动·40KM计划”、竞技体育荣誉周等数十项品牌赛事项目将拉开帷幕。

当前,我校足球、男篮、女篮、男排、女排、游泳、铁人三项、健美操、武术、网球、田径等多支队伍均已开展参加三年一届的山东省第十七届大学生运动会的集训备战,力争突破上次总成绩。我校全新的游泳教学模式也已成立专门的师资团队并顺利开展2周游泳课程,致力实现让每一名学生都学会游泳的目标。

为了进一步让更多零基础的学生能够在竞技体育中淬炼精神与锻造人格,让更多的学生通过竞技体育认识世界与改变自己。学校在现有的9名国家健将级运动员和5名一级运动员的高水平师资队伍基础之上,将持续扩大对高层次、高级别、高经历的国家优秀的篮球、足球、排球、游泳、铁人三项退役运动员的招聘力度和引进数量,形成一支高素质的教练员队伍,为学生的充分全面发展提供竞技体育正能量的输入,助力实现我校“最体育的非体育大学”的育人目标。

(供稿:竞技体育中心 撰写:刘传旭 )