完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】智能工程学院机械设计制造及其自动化(专升本)23-5“艾”在心中,预防艾滋主题讲座圆满结束

时间:2023-12-23 23:59:22    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

艾”在心中,预防艾滋主题讲座,为提高班级同学加强对艾滋病的了解,机械设计制造及其自动化(专升本)23-5于2023年12月22日下午14:30在瞻岩书院106室开展了艾滋宣讲活动,此次宣讲主讲人为机械设计制造及其自动化(专升本)23-5志愿委员张晨,智能工程学院机械设计制造及其自动化(专升本)23-5班同学及辅导员任亚敏老师参加这次宣讲活动。

世界艾滋病日宣传片

研究认为,艾滋病起源于非洲,后由移民带入美国。1981年6月5日,美国疾病预防控制中心在《发病率与死亡率周刊》上登载了5例艾滋病病人的病例报告,这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为"艾滋病"。不久以后,艾滋病迅速蔓延到各大洲。1985年,一位到中国旅游的外籍人士患病入住北京协和医院后很快死亡,后被证实死于艾滋病,这是中国第一次发现艾滋病病例。

艾滋病情景剧播放

因活动的组织者和参与者在时间紧任务重,设备简陋等因素下完成创作,无论是前期的拍摄还是后期的处理每个人都积极投入,才能完美的在活动现场呈现给大家,赢得全场的雷鸣般的掌声。情景剧介绍了:大学生因不了解艾滋病导致的疾病住院手术的实例,更加体现“艾”在心中,预防艾滋的主题

PPT主题讲解

首先讲解了艾滋病的的概述,其次讲解了艾滋病的传播与预防,让大家提高警惕,在讲了艾滋病的症状与治疗,最后总结与展望,注重个人自律与自我保护,注重社会支持与关爱,消除歧视,共建和谐社会。

情景剧花絮播放

以播放花絮的方式表现了此次拍摄的方法以及拍摄的手法,体现了拍摄此次情景剧的人员用心。

辅导员总结

首先辅导员对此次拍摄的情景剧表达了高度赞扬,以幽默风趣的形式表达了艾滋病的危害。提倡同学保护好自己,以免感染。

至此,“艾”在心中,预防艾滋主题讲座活动圆满结束。举办此次活动,通过这次宣传活动,还使广大同学了解到了由于艾滋病的危害性使得同学们不得不做出一些防范措施,这些措施主要有:第一,政府方面会加大对疫情较重、边远和农村等重点地区和流动人口、青少年等重点人群的艾滋病宣传教育,继续加强行为干预,扩大干预措施的覆盖面;第二,各省、自治区、直辖市均成立艾滋病防治机构,同时落实“四免一关怀”的政策,即国家实施艾滋病自愿免费血液初筛检测;对农民和城镇经济困难人群中的艾滋病患者实行免费抗病毒治疗;对艾滋病患者遗孤实行免费就学;对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗;将生活困难的艾滋病患者及其家庭纳入政府救助范围。作为青年志愿者,通过这一次的宣传活动使同学们的干事懂得了自己的职责与义务,有义务让大家了解、知道艾滋病的危害与严重性,只有让大家共同参与到艾滋病的预防与控制中来,世界才会减少一份伤痛,多一份关爱,社会才会更加的和谐。

撰稿:邱梦婕  张 晨

摄影:邱梦婕  张 晨