完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】艺术传媒学院数字媒体艺术设计(专)22-1班一粥一饭当思来之不易

时间:2023-12-25 18:50:41    作者:    来源:     点击数:

我有一个梦,叫做“禾下乘凉梦”。我们的水稻,有高粱那么高,穗子有扫帚那么长,籽粒有花生那么大,我看着好高兴,坐到穗下乘凉。——袁隆平

时间赋予种子的光,酿成结实的声响。满城秋色收获正当时,一粥一饭粒粒皆辛苦。我们总说,一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。节约粮食是中华民族的传统美德,也是我们每个公民应尽的义务。但我们真的做到这些吗?我们又是否真的知道餐桌前的粮食是如何的来之不易?

一粒米最快要3072个小时,经过几十道工序,才能来到我们的餐桌。但或许有人认为,我国粮食供应比较充足,浪费问题不会影响我们的生活……然而,对于我国14亿人口来说,小小的浪费累积起来,数字是惊人的。因此,艺术传媒学院数字媒体艺术设计(专)22-1班举行光盘行动活动。让我们从点滴做到一粥一饭当思来之不易。

活动之初,通过发起光盘行动打卡活动倡议书,开展打卡行动,倡导以“俭以养德,光盘行动”来践行节约精神,养成爱惜粮食、勤俭节约的良好品质。于是,一场打卡活动就此开始。

有一种节约叫勤俭,有一种公益叫光盘!勤俭节约是中华民族的传统美德。光盘行动不仅培养幼儿节约粮食、爱惜粮食的好习惯,而且让幼儿以“光盘”为荣、以“节约”为荣,让节约成为一种时尚、一种美德!今天,你光盘了吗?

开展“我要光盘,拒绝剩宴”打卡活动,是为了大力弘扬勤俭节约的传统美德,用实际行动践行节约精神,既养成了吃多少要多少的好习惯,也培养同学们爱惜粮食、勤俭节约的良好品质。

通过此次活动,大力弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统美德,营造了浓厚的珍惜粮食氛围,在丰富校园活动的同时,调动了同学们的积极性,增强同学们珍惜粮食的意识,充分展示了生命学子的热情,促进了节约粮食风气的形成,为建设节约型社会贡献出自己的一份力量。

美好“食”光,你我共创!希望同学们从珍惜一粒米、一餐饭开始,做节约粮食的示范者、传统美德的传承者、社会新风的推动者,共同行动,与文明行为握手,向浪费陋习告别,让勤俭节约在校园蔚然成风!

(撰稿:刘 颖 摄影:赵欣钰)