完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】大数据学院计算机科学与技术(专升本)23-6班“畅通盲道,爱心助力”志愿服务活动圆满结束

时间:2024-01-02 10:06:15    作者:    来源:     点击数:

在城市中,盲道作为一道独特的风景线,默默地承担着为盲人提供安全出行的使命。然而令人痛心的是,这些本应成为盲人出行安全保障的盲道,却经常遭受占用和破坏,尤其是无序停放的共享单车占据盲道这一现象,使得原本狭窄的通道变得更加拥挤,给盲人的日常出行带来了极大的不便和安全隐患。为了改变这一现状,大数据学院计算机科学与技术(专升本)2023级6班团支部发起了“畅通盲道,爱心助力”志愿服务活动,旨在提高同学们对盲道重要性的认识,让更多人意识到保护盲道、尊重盲人出行权利的责任。

活动当天,同学们在学校的北门集结,整装待发。在出发寻找盲道之前,为了让大家更深刻地体会盲人出行的困难,在活动环节还设计了一个小游戏——用口罩蒙上眼睛在盲道上行走,切身体验盲人的出行生活。在游戏过程中,由于看不见的原因,有的挑战者的行走路线偏离了盲道,当挑战者摘下蒙眼睛的口罩时,深深感受到了盲人的困境,也更加坚定了他们要为盲人做些什么的决心。

游戏结束后,同学们按照预先分好的小组分头行动,深入到校外,寻找被占用的盲道,清理障碍物,特别是那些无序停放的共享单车。同学们分工合作,有的负责寻找无序停放的共享单车,将其一一扶起,整理得井井有条;有的则细心地清理盲道上那些可能带来安全隐患的垃圾。在这个过程中,同学们的脸上都洋溢着喜悦和自豪。他们明白,自己的行动虽然微小,但却能为社会的进步贡献一份力量。

经过一番努力,盲道变得畅通无阻。为了防止类似的情况再次发生,同学们还在盲道附近贴上了自己设计的温馨提示语,提醒过往的行人注意保护盲道,关爱盲人的出行安全。参与此次活动的柴清源同学表示:“这次活动让我更加明白,盲人们需要的不仅仅是社会的关注和同情,更需要的是我们实实在在的行动和关爱。我将会在以后的日子里,更加关注盲人的生活,不仅仅是不占用盲道这种小事,更会在其他方面为盲人提供更多的帮助和服务”。其他同学也纷纷表示希望通过自己的努力,能呼吁更多的人关注盲人的需求和权益,让更多的人加入到关爱盲人的行动中来,共同为盲人创造一个更加友善、关爱的社会环境。”

这次活动虽然结束了,但它的意义远不止于此。关爱盲人是我们每个人的责任和义务,我们大学生作为社会的一份子,更应该积极参与到关注盲人群体的需求的行动中。让我们用实际行动去关爱他们,为他们创造一个更加美好的未来。相信在我们共同的努力下,这座城市将变得更加温暖、和谐与美好。

(撰稿:王晓茜 摄影:刘昌晏)