完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】智能工程学院电气工程及其自动化(专升本)23-2班“沉稳自爱,而后爱人”班级心理教育活动完满举行

时间:2024-03-13 14:40:42    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

为了帮助大学生培养正确的人生观、爱情观;学会先爱自己,而后爱他人;理解和尊重每个人的人生价值取向,电气工程及其自动化(专升本)23-2班“沉稳自爱,而后爱人”心理教育活动于3月11日上午11点00分在汶阳书院203如期举行。

活动伊始,主讲人苏震宇同学以PPT的形式,引出什么是正确的爱,害怕去爱和被爱是正常的,要用爱代替恐惧,为同学们讲解树立正确爱情观的重要性和了解稳定情绪的概念。同学们对爱的探索是为了去帮助自己和别人去成长。从什么叫是爱开始分析到如何去爱以及失恋该如何处理,带领同学们探索有关爱的话题,同学们积极参与其中,现场氛围融洽。

喜欢和爱的区别是什么?主讲人苏震宇同学引用史铁生先生的《喜欢与爱》为大家做出解答:喜欢,是看某物好甚至极好,随之而来的念头是:欲占有;爱,则多是看某物不好或还不够好,其实是盼望它好以至非常好,随之而得的激励是:愿付出。秦祥硕同学表达了自己对于二者的理解:喜欢则是你看一个人身上全是优点,哪哪都好。而爱呢,则是你清楚的知道ta的缺点,以及不完美,但是却愿意陪着ta一起慢慢变好。

对于如何去爱这个话题,从本质上来说,是从自我出发,而不是从别人身上出发,是要先去无条件地去爱自我,爱自己的良善和人性的阴暗面,对自己停止批判和抱怨,估计等各种主观想法。通过审视自己的态度与行为,纠正自己的想法,从而影响别人的态度。主讲人苏震宇同学播放相关视频让大家学习如何自爱,并推荐书籍《被讨厌的勇气》讲述自己如何开始接纳自己的故事。

在活动的最后,同学们在带有涂层的小卡片上写下祝福的话语,相互交换刮开惊喜,主讲人苏震宇同学准备了小树,让同学们按下自己的指纹,写签下自己的名字,汇成独一无二的班级树。

爱满自溢,先做好自己,不急不躁,然后才能爱好他人。爱是一种内在的力量,它影响着同学们如何看待世界、如何对待他人,甚至如何对待自己。只有真正爱自己,同学们才能更好地去爱他人,创造更美好的人生。在未来的成长中更好地发掘自我潜能,实现自我价值。这次活动是一次关于自我探索和成长的美妙旅程,让同学们在人生的道路上更加自信和充实。

撰稿:王巧璐  任亚敏

摄影:贾超凡  苏震宇