完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】智能工程学院智能控制技术(专)23-2“急急如‘律’令”班级普法活动圆满落幕

时间:2024-03-29 21:54:24    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

为了提高同学们的活跃度和团体责任感,智能工程学院2023级智能控制技术二班于2024年3月29日15:00—16:30在操场开展关于宪法的班级普法活动,通过相互交流、小游戏互动、寄语未来、关注宪法法律、唱响未来美好篇章等环节来综合提高对宪法的认识。

法律是维护社会秩序、保障人民权益的重要工具。它赋予了人们的权利,规定了人们的义务,为生活提供了保障。同时,规则也是学习、工作和生活以及未来都具有深远的影响。因此,应该深入了解法律和规则,明确它们在成长道路上的重要性。

首先开始的第一个小游戏叫做你画我猜,想到这个游戏大家都不是很陌生吧,但此次活动为他增加了难度——接力!班长给大家讲解规则后,班里同学一共分为三组进行比拼。此次你画我猜的词语都是关于法律与规则的,大家在游戏中不知不觉将遵法守法的观念内化于心。

接着班里的同学变换队形,围成了一个大圈,一起谈论如何遵守法律与规则。王鹏涛同学说:“要树立正确的的法治意识,认识到法律与规则的严肃性和权威性。要自觉的去遵守法律,绝对不能乱纪,不能触碰法律。同时也要学习用法律的武器保护自己”。而牛钰坤同学则认为在学校应“维护正义,尊重师长,友爱同学,遵守校规,互帮互助”。从身边小事做起。

第二个小游戏有奖问答引发了同学们的强烈关注,班长向大家提问了一些简单的规则与法律问题,回答时间短且正确的同学即可获得精美小礼品。《宪法》的发放也让同学们明白了具体的法律条文,明确了什么能做,什么不能做。法律与法规不仅仅是约束的工具,更是面对不公的利刃,更是引导成长的航标和指南针。此次班会教会了大家如何处理好人际关系、如何维护人际关系、如何维护正义与公平,不断地提升自己的法治道德和道德修养。

活动的最后,辅导员呼吁同学们积极地去参加法制教育活动,学习法律知识,增强法治观念。同时,还要将法律与规则熟记于心,内化于心,外化于型。为构建和谐社会贡献值的力量。

此次活动设置在操场上来进行也有一定的寓意,希望大家可以明白,在这个自由的环境下,是法律保护了同学们,让同学们来去自如,在蓝天下自由自在的享受生活,学习法律,遵守规则,从身边做起。

采写:徐一博 王鹏涛

拍摄:徐一博 祝梓铜