完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】大数据学院计算机科学与技术(专升本)23-6班“清风化成雨,思念延绵长”志愿服务活动圆满结束

时间:2024-04-01 14:55:48    作者:    来源:     点击数:

为了深切缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,同时增强青年学子的社会责任感和奉献精神,泰山科技学院大数据学院计算机科学与技术2023级(专升本)6班团支部于3月31日,在清明节来临之际,组织了一次主题为“清风化成雨,思念延绵长”志愿服务活动。同学们怀着崇敬的心情,集合乘坐公交车前往泰安烈士陵园,开展了一系列富有意义的纪念活动。

晨光熹微,春风送暖。3月31日上午十点,同学们如约集合,共同乘坐公交车前往泰安革命烈士陵园。到达陵园后,大家整齐列队,在庄严肃穆的氛围中,认真聆听了工作人员关于革命先烈的英勇事迹和陵园历史的讲解。同学们认真聆听,不时记录,仿佛穿越时空,亲身感受到了那段烽火连天的岁月。这些先烈们为了民族的解放和人民的幸福,不惜牺牲自己的生命,那些为国捐躯、不畏牺牲的精神深深触动了在场的每一个人。

随后,志愿者们来到纪念碑前,整齐列队,进行默哀仪式。同学们低头静立,神情凝重,用这种方式表达对烈士们的深切哀悼。默哀结束后,同学们依次向烈士墓敬献鲜花,每一朵花都寄托着对英雄的无限敬仰和怀念之情。紧接着,志愿者们拿起清洁工具,开始打扫陵园卫生。大家分工合作,有的清扫落叶,有的捡拾垃圾,有的擦拭墓碑,忙碌的身影在陵园中穿梭,形成了一道亮丽的风景线,每一个动作都透露出对先烈的尊重和对英雄精神的传承。

在清扫陵园的过程中,志愿者们纷纷表示,能够亲自为革命先烈做些实事,他们感到十分荣幸。通过这次活动,他们不仅更加深刻地理解了革命先烈们的伟大精神,也深刻体会到了作为新时代青年所肩负的历史责任和使命。于安睿同学对此深有感触,他说:“站在烈士纪念碑前,我感受到了先烈们为了民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲。作为新时代的青年,我们要继承先烈遗志,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

在自由活动时间,同学们或三五成群,或独自驻足,仔细观看陵园内的展板和陈列品,深入了解烈士们的生平和战斗历程。有的同学还拿出笔记本,认真记录所见所闻,以便日后学习和传承。陵园内的每一个角落,都留下了同学们探寻英雄足迹的印记。

此次活动不仅是一次深刻的爱国主义教育,更是一次生动的社会实践。参与活动的志愿者们纷纷表示,这次志愿服务活动让他们深刻体会到了革命先烈的伟大和崇高。他们在默哀和献花的那一刻,感受到了历史的沉重和生命的脆弱,更加明白了和平的来之不易。通过打扫陵园,他们学会了劳动的意义和团队合作的重要性。更重要的是,他们认识到作为新时代的青年,应该继承和发扬先烈的革命精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

总之,这次“清风化成雨,思念延绵长”志愿服务活动,不仅让同学们在实践中学习和体验到了革命先烈的英雄事迹,更加深了各位对国家和民族的认同感。同学们表示,将会把这种精神内化于心、外化于行,以实际行动践行社会主义核心价值观,为建设更加美好的未来不懈努力。这样的活动,是对历史的一次深刻回顾,也是对未来的一份坚定承诺,它将激励着每一位参与者,不忘初心,继续前进。

撰稿:王晓茜  摄影:张子裕)