完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】大数据学院信息管理与信息系统(本)23-1班“跨时空的相遇”缅怀先烈活动顺利开展

时间:2024-04-01 15:19:06    作者:    来源:     点击数:

在中国传统文化中,清明节是一个承载着深厚历史和文化内涵的节日。它不仅是祭祀先人、缅怀逝者的时刻,更是踏青赏花、亲近自然的佳节。随着社会的快速发展和人们生活节奏的加快,现代人在享受科技带来的便利的同时,也逐渐忽视了传统节日的文化内涵和精神价值。因此,为了弘扬传统文化、传承清明习俗,吸引更多年轻人参与,我们特别策划了“跨时空的相遇”缅怀先烈清明节主题志愿服务活动。本次活动地点位于泰安革命烈士陵园,活动时间为3月31日11:00-16:00。

活动开始前两天,同学们参与“我给烈士写封信”和“折花祭英烈”两个环节,同学们激情洋溢,热泪盈眶,表达着对革命先烈的深切缅怀。他们用书信穿越时空,用深情的语言向革命先烈诉说着新时代的盛世华章。一个个革命故事、一封封真挚信笺,一句句激情洋溢的话语,记录着同学们对革命先烈们最由衷的敬意。折纸花环节在季洁同学指导下,一朵朵寄托着哀思的纸花在同学们巧手中悄然绽放。亲手制作的小纸菊虽小但每一瓣都寄托着对先烈的哀思,不仅表达了对先烈的缅怀,宣扬了文明祭扫,弘扬传统文化,更是见证了红色基因,革命薪火代代相传。

清风诉缅怀,清明祭哀思。活动伊始,幽静的纪念广场庄严肃穆,全体成员整齐列队肃立在烈士纪念碑前,同学们神情肃穆,怀着沉重而又崇敬的心情,集体默哀三分钟,表达对烈士的崇高敬意和深切悼念之情。默哀仪式结束之后,同学们拿着亲手制作的手折花和亲笔写的信,向革命烈士纪念碑走去。把对先烈的哀思写成信亲手置于纪念碑前,献上一枝手折花,敬上一个礼,深情的三鞠躬,表达他们对烈士的无限缅怀和传承红色基因的坚定决心。同学们俯下身来,用心擦拭墓碑上的尘土,轻轻触摸烈士们的名字,仿佛在感受先烈们那炽热的心跳。随后,同学们走进了泰安革命史展览馆,由解说员带领着,踏着先辈的足迹,了解了一个个生动鲜活的革命故事,缅怀了一位位为党、为国奉献一生的革命英雄们。革命先烈们的鲜血,染红了我们鲜艳的五星红旗。革命先烈们的生命,换来了我们的绿水青山。虽然,他们的身躯会消散,但是,他们的精神将亘古永存!春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩!

青山不语,丰碑永存。本次通过举办去泰安革命烈士陵园送信活动,让同学们与先烈来一场跨越时空的相遇,让同学们真实的感受到老一辈无产阶级革命家和共产党人前仆后继,英勇献身的革命精神,了解革命先烈为了人民的幸福而进行的可歌可泣的斗争,对学生进行革命传统教育、爱国主义教育、艰苦奋斗教育和集体主义教育,同学们不仅树立正确的人生观、价值观、幸福观,而且教导我们当代青年不忘初心继承革命先烈遗志,传承红色精神,凝聚奋进力量,为中华民族的伟大复兴贡献自己的光与热,去建设更加美好的未来!

(撰稿:贺可心  摄影:贺可心)