完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】建筑工程学院土木工程(专升本)23-5班 “阳春三月,‘剪’出多彩校园”班级剪纸活动

时间:2024-04-02 21:27:38    作者:温朝敭 李梓瑞    来源:     点击数:

随着现代化的步伐加快,对中华传统文化的传承显得尤为重要。开学新气象,为迎接春天,为让班级同学们更深刻了解剪纸、刻纸文这一非物质文化遗产,组织大家一起跟着传承人学习用剪刀或刻刀创作各种图案。刻纸承载着丰富的民族历史和文化信息,通过此活动,学生们可以近距离感受这一独特艺术的魅力,为传承发展做努力。

2024年3月13日,土木工程(专升本)23-5班特举办主题为“阳春三月,‘剪’出多彩校园”剪纸活动,希望通过本次活动促进学生对中国传统文化的了解和热爱。锻炼学生的动手能力和创新精神,培养学生的民族文化自信心。活动开始前同学们陆续抵达现场,在组织者的指引下分组就座到相应位置,并由组织者分配所需的剪纸工具,刻刀、刻板、剪刀等。

活动前期,先由志愿委员进行中国传统剪纸刻纸文化的讲解,再由组织者说明剪纸基本步骤和所需注意的安全问题。两人一组进行刻画,之后展示一些剪纸刻纸作品,为同学们提供灵感。

活动中期,各组成员充分发挥想象力创造力,有纂刻中国龙图案的,雕刻花束类型的,还有传统福字吉祥物等,作品优秀,美观,完成度好。

活动后期,我们将各组完成的作品进行的拍照记录,并组织同学们合影留念,记录土木工程(专升本)23-5班完满团支部活动圆满成功,最后有组织者有序签到。

此次活动通过剪纸刻纸的方式,让同学们感受中国传统民间艺术的魅力,唤醒对中国传统文化的渴望,享受传统剪纸刻纸所带来的乐趣,为培养学生的民族文化自信心打下了坚实基础。

(撰稿:温朝敭 李梓瑞 摄影:杨欣瑶 李琳)