完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】建筑工程学院智能建造(本)23-1班“防范电信诈骗,巩固安全底线”班级防诈宣讲活动

时间:2024-04-02 21:49:08    作者:董岩青    来源:     点击数:

2024年3月24日,建筑工程学院智能建造23-1班的同学在团支书的带领下学习了“防诈骗,反诈骗”的宣讲。同学们认真听讲,收获颇丰。近年来,网络诈骗案件频发,给个人和社会带来了巨大的损失。首先,深入了解各种类型的网络诈骗是非常重要的。作为个体,我们需要提高咱自己的安全防护意识,尤其是在金融交易、购物、社交网站等方面。

活动开始,主持人介绍此次活动背景和目的。他生动有趣地向同学们普及了校园电信诈骗出现的多种形式,及常见电信诈骗的套路,以此提醒同学们任何时候都要谨慎行事,提高防范意识,学会明辦真假,自我保护。

活动第二项,生活案例分享。主持人以播放幻灯片的形式向同学们展示了几种常见的关于电信诈骗的案例。同学们也积极响应,分享了自己遇到的电信诈骗经历及如何应对的’。在相互分享中,同学们对电信诈骗的套路和手段有了更深入的了解,这也在同学们心中拉起一道警绳,并让同学们分享了关于发生在自己身上的实例,大家讨论热烈。这些一个个鲜明的事例让同学们引以为戒,在从中深深的反思自身行为。

活动第三项,大屏幕放映了防诈宣传的动画视频,视频生动有趣,引起了同学们的共鸣。清明节假期即将到来,团支书通过视频形式向同学们再次强调了节假日期间常见的诈骗形式,号召全体同学理性消费,谨防上当受骗。活动最后,团支书带领大家进行了“防诈拼图”的活动,大家利用活动开始时领取的拼图,众人拼凑成一张张防诈知识宣传的海报,防诈意识也在此刻仿佛变成一棵棵大树,深深在同学们的心中生根发芽。

开展学生防范电信网络诈骗教育是学院历来十分重视的一项工作。依托辅导员、班主任、等群体,利用年级大会、专题报告、班会、组会、日常转发宣传资料和警示案例等多种途径,全方位开展主题教育和警示教育,引导同学们切实提高防骗意识、提升防骗能力,同时树立正确的消费观。防诈骗意识的树立不是一蹴而就的,接下来的学习生活中,我们将不断地开展防诈骗的活动,以此共建和谐、安全的消费环境。

(撰稿:董岩青 摄影:郭浩瑞 )