完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】建筑工程学院智能建造技术(专)23-1班给颐养中心送竹扇啦

时间:2024-04-17 18:40:20    作者:于明洋    来源:建筑工程学院     点击数:

老吾老,以及人之老,为弘扬敬老爱老传统美德,营造社会祥和氛围,彰显当代大学生的热情友爱,继“温暖冬日走访、关爱春日回访”后,4月16日,泰山科技学院建筑工程学院智能建造技术(专)23-1班的志愿者们第三次踏上去颐养中心的爱心之旅,将自己耗时两周手工编织绘制的竹扇送给颐养中心的爷爷奶奶,为即将升温的夏日,做好“清凉”准备。

爱心制造无屏障。与以往不同的是,这一次去到颐养中心的志愿者数量增多不少,送去颐养中心的竹扇,也是他们手工编织并绘制涂色的。从前期的准备工作、物资采买,到请教手工师傅、学习编织,一次次试错、屡败屡战,终于在两周前,编织出来第一批手工竹扇,并于一周前绘制涂色,为了在夏天来临前,做第一批为爷爷奶奶送扇子的人。

爱心坚守不打样。本次同学们依旧采取分组分楼层拜访的形式,对不同楼层的老人们进行拜访。值得一提的是,孩子们清楚的记得不同楼层的老人身体状况,在竹扇编织时,为他们分别编织了不同形状,绘制了适合图案。

爱心传递不停歇。去往7楼的志愿者们刚走出电梯便看到了在楼道里聊天的奶奶们,李奶奶再见到自己的“老朋友”开心的拉着他们的手,得知这次还有“意外之喜”后不禁联想起年轻时身为编织工人的经历,大半辈子都在和手工编织品打交道。去到10楼的女孩们在与老爷爷交流中得知爷爷已经80岁了,但每天都乐呵的像小朋友,女孩子们激动的问起保持年轻快乐的秘诀,爷爷也毫不保留的将自己豁达乐观的日常生活讲给孩子们,甚至在离开时还时髦的跟孩子们说“Thank you,Bye!”

“竹质固,固以树德。竹性直,直以立身。竹心空,空以体道。竹节贞,贞以立志。”带队的志愿委员每到达一个楼层,都带着志愿者同学给老人讲解竹扇上每一副画的寓意、灵感和做扇子中发生的趣事。在与张爷爷谈起竹扇时,张爷爷表示自己年轻时特别热爱竹编,并说起了自己常挂在嘴边的“手工艺人都有一颗独特的匠人之心,从不会随着时光的远去而改变,手工技艺也不会随着岁月的变迁而消逝,竹编是由岁月织成的文化,每当自己看到手工制品,都会莫名的感动,因为这天然制品做成的手工品牌会自带生命的味道。平凡的手艺人,因为有了坚持,所以成为了‘守’艺人。”

本次送竹扇进颐养中心,又一次让老人们感受到社会的关爱和温暖,也让志愿者们再一次学到了诸多人生经验。智能建造技术(专)23-1班的志愿者们也表示,希望以己之力带动更多,志愿者的身影会伴随着每一次志愿服务,走进岱下的每个角落。

(撰稿:于明洋 摄影:张圣哲 何鹏伟)