完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】大数据学院大数据管理与应用(本)2022级1班团支部“龙跃纸上,妙剪生花”非遗宣讲志愿活动顺利开展

时间:2024-04-28 16:45:27    作者:    来源:     点击数:

剪纸作为我国古老的传统民间艺术之一,具有深厚的历史文化,承载着丰富的历史底蕴和民间智慧。为使同学们在创作中感受传统艺术的魅力,培养传承非遗文化的意识与责任感,4月25日,大数据学院大数据管理与应用(本)2022级1班团支部在九河书院银河剧院举办了“龙跃纸上,妙剪生花”非遗宣讲志愿活动。

活动伊始,志愿委员为大家详细介绍了剪纸的历史渊源、技艺特点以及传承意义,中国的剪纸艺术以其历史悠久、技艺精湛而著名,是珍贵的民族文化遗产。接着,活动现场播放了剪纸技艺的讲解视频,同学们认真观看与学习,互相交流讨论发表着自己的见解,营造了良好的文化氛围。随后,志愿委员为大家发放彩纸与剪刀,同学们热情高涨,纷纷动手尝试,开始了自己的创作之旅。

一张红纸,一把剪刀,一双巧手,一份匠心。同学们专注的将纸张折叠、裁剪、再展开,在一次次尝试与练习中,他们逐渐掌握了剪纸的技艺,一张张普通的纸张逐渐变成了丰富多彩的图案。剪纸的过程不仅让他们亲身体验了动手的乐趣,更让他们深刻认识到非遗的重要性。在本次活动中,同学们了解了剪纸技艺,培养了非遗传承的意识和责任感。剪纸结束之后,同学们将制作好的剪纸送给宿管阿姨和书院劳动人员,感谢他们平日里的辛勤付出,看到他们脸上洋溢的笑容,同学们深感欣慰和自豪,这不仅为他人带来了帮助和温暖,也深刻体会到了社会责任的重要性。

“龙跃纸上,妙剪生花”非遗宣讲志愿活动的成功举办,不仅丰富了同学们的校园文化生活,让他们意识到传承非遗文化的重要性,也增强了他们的社会责任感与奉献意识。通过参与本次志愿活动,同学们体会到了劳动的艰辛,在服务的过程中,不仅为他人带来了帮助和温暖,也让每一位同学收获了幸福感和成就感。未来,他们将组织更多更为广泛的志愿服务活动,做到志愿于心中,奉献于行动。

活动感悟:

通过此次剪纸艺术志愿活动让我领略了传统文化的魅力,通过亲手制作剪纸作品,我体会到了创作的乐趣,也感受到了传承的责任与使命。

——陶馨雅

每一个细节的处理,每一次剪刀的舞动,都是对传统文化的热爱与传承。这次活动不仅锻炼了我的动手能力,更让我明白了传承文化的重要性,我将继续努力,为传统文化的传播与发扬贡献自己的力量。

——闫振

撰稿:王可欣