完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】智能工程学院电气工程及其自动化(专升本)23-2班“幸会,性会”班级志愿活动完满举行

时间:2024-05-15 23:25:25    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

这次“幸会,性会”活动不仅是一次性教育的普及,更是一次关于自我认知和尊重他人的教育。它让学生明白,性素质是个人全面素质的重要组成部分,影响着同学们如何看待世界、如何对待他人,甚至如何对待自己。只有真正爱自己,才能更好地去爱他人,创造更美好的人生。在未来的成长中,这些知识和理念将帮助他们更好地发掘自我潜能,实现自我价值,最终在人生的道路上走得更加自信和充实。5月14日16时在瞻岩书院的106房间,举行一场别开生面的性教育志愿活动——“幸会,性会”,在泰山科技学院成功举办。此次活动由电气工程及其自动化(专升本)23-2班学生与辅导员共同组织,旨在通过普及性教育知识,帮助同学们正确认识性健康,促进个人素质提升和社会文明进步。

在此,同学们通过精心设计的课程PPT和互动环节,引导大家认识到性不仅仅是生理现象,更是个体身份认同、情感表达和人际关系的重要维度。性教育不应被忽视或掩盖,而应成为每个人成长过程中不可或缺的一部分。性教育不仅涉及生殖健康和安全,还包括性别平等、情感关系以及社会和文化因素的讨论。它赋予青少年必要的知识和技能,帮助他们作出明智的决定,建立积极的性关系,并预防性传播疾病和意外怀孕。一个全面、开放且包容的性教育,是构建更加和谐与理解社会的基石。

活动伊始,主讲心理委员苏震宇同学以其幽默风趣的语言,在场的同学们们揭开了性教育的神秘面纱。她首先为同学们播放了有关各种不同性取向的人物采访,视频中展示了不同背景、不同年龄、不同性取向的人们坦诚地分享同学们的故事和感受。这些真实的声音让同学们意识到,每个人的性取向都是其个性的一部分,它们多样且自然,应当被尊重和接纳。观看视频的过程不仅是一次视觉上的触动,更是心灵上的震撼。它打破了同学们之前可能存在的偏见,让同学们学会以更加开放的心态去理解和接受不同的性取向。

随着活动的深入,苏震宇同学播放了不同人对于性知识的了解程度视频和精心准备的PPT,不仅为同学们打开了一个新世界的大门,也让同学们对性生理知识有了更深刻的理解和认识。许多人对于性生理的认识仍然停留在非常原始和模糊的阶段,甚至存在着诸多误区和偏见。视频中用科学的语言,详细解释了性生理的基本知识,包括但不限于人体解剖、生殖健康、性病预防等。性不仅是人类繁衍后代的方式,更是个体之间情感交流和身体健康的重要组成部分。讲解中对于性别平等的强调,指出性教育应当消除性别歧视,鼓励男女双方都能主动了解和关心性健康问题。在过去,由于缺乏正确的性教育渠道,许多人对于性的了解充满了误区,比如处女膜的刻板印象等。而科普活动通过科学的论据和逻辑推理,澄清了这些错误观念,让同学们认识到了科学性知识的重要性。作为新时代的大学生,同学们有责任也有能力成为性教育的推广者。同学们可以通过自己的学习和实践,不仅要消除自身对于性的误解和偏见,还要积极地向周围的人传播科学、健康的性知识,让更多的人了解性、理解性,从而拥有一个更加健康和谐的生活。

最后,同学们班级的辅导员任亚敏老师为同学们总结活动的重点内容并给同学们学生给出正确的男女生之间关系的价值观。任亚敏老师的总结不仅为同学们提供了关于正确处理男女关系的指导,而且强调了尊重与保护彼此价值观的重要性。她指出,无论在任何关系中,尊重对方都是最基本的原则。这种尊重不仅体现在言语上,更体现在行动上,包括尊重对方的选择、隐私和感受。在男女关系中,这种尊重尤为重要,因为它涉及到两个人最私密的情感和身体。只有当同学们真正做到尊重对方,才能建立起平等和谐的关系。

采写:叶家骏  任亚敏

摄影:王巧璐  苏震宇