完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】建筑工程学院智能建造(本)23-1班“心旅护航,青春飞扬”心理健康活动顺利开展

时间:2024-05-20 21:46:34    作者:董岩青    来源:     点击数:

2024年5月17日,一场别开生面的心理教育主题班会在汶阳书院203绘心辅导室完满举办。为缓解同学们的学习生活压力,促进班级同学相互了解,建筑工程学院智能建造(本)23-1班的同学们特此举办了一场“心旅护航,青春飞扬”心理健康教育活动。本次活动全班同学全员参加,旨在让同学们在繁忙的学习生活中倾听自己的声音,倾听他人的声音。

活动开始,首先由班级心理委员姜小萌同学讲解活动流程,带领大家进行暖场小游戏——“捉住快乐,抛开烦恼”,并观看趣味短动画《人生态度》,由此引出心理健康的主题。随后的“创作心灵花园”更是让大家在白纸上绘画出自己心中天马行空的想法。同学们起身动笔,专注的投入到了活动中去。随着时间的流逝,同学们那些奇思妙想化作一团团五彩缤纷的水墨跃然纸上。作品中有山有水,有卡通形象也有好似毕加索大师般抽象的画风。但不论是哪一种,这些特色鲜明,风格迥异的作品都反映出了大家健康向上的心理和丰富的想象。

下一个环节是OH牌,每张OH牌上面都有不同的画面和场景,每名同学需要在牌库里面体分别挑选“看起来最舒服的牌“和”看起来最不舒服的牌“,选择完毕后,同学们分别分享自己选这张牌的理由。这样看似简单的游戏实则极大的促进大家对自我的认知,更有效地让同学深度了解彼此,可以寻找到志同道合的好友。除以上这两种卡片选择方式外,刘增静老师添加了一个为他人挑选卡片的环节,让同学们为彼此挑选卡片,而这一张张卡片也寄托着同学们对彼此心理健康发展的美好祝愿。

最后一个环节是“勇往直前“,这一活动需要两位同学的默契配合,佩戴眼罩的同学需要在另一位同学的指挥下绕出障碍物抵达终点。起初同学们由于彼此缺乏默契,导致失误连连,但随着同学之间信任感的建立,越来越多的组合顺利通过了挑战。最终,吴腾林同学和郑学恒同学以最快的速度通过了障碍物,取得了第一名的好成绩。这一环节极大的培养了同学之间的信任感,同时也引导着同学们的心理发展向上向善。

此次活动气氛活跃,同学们参与度高,极大的正确引导了同学们心理健康发展,缓解在忙碌得的校园活动中的压力焦虑心理。此外,活动用了多种新方式增进了同学之间的友情,加强了班级的凌聚力,使智能建造(本)23-1的每位同学向新、向上、向善,有更乐观、更健康、更青春的心理素质来面对学校的学习生活。相信通过此次活动,大家都会拥有健康,快乐的心灵。

(撰稿:董岩青 摄影:郭浩瑞 邢嘉豪 荆晟林 )