完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】建筑工程学院工程造价(专)23-2班开展“宿舍电量耗在哪儿”相关调查活动

时间:2024-05-21 22:27:44    作者:郑姗姗    来源:     点击数:

宿舍是学生生活和学习的重要场所,为了解学生的用电习惯和需求,了解用电高峰的时间聚集时期、学生需要的用电设备有哪些、哪些设备在学生宿舍使用频次最高等问题,工程造价(专)23-2班特此开展宿舍日常电量消耗情况的调查活动。

随着活动开始,先将班级成员按性别分为两组,男生组负责调研新言书院B栋宿舍的用电情况,女生组负责调研新言书院A栋宿舍的用电情况。通过走访宿舍楼、邀请同学扫描调查问卷二维码邓方式,收集到了两栋宿舍楼的用电情况,初步推断出了学生宿舍电量使用的相关数据。

调查结果显示为,学生晚上回宿舍主要集中在21:00—22:00时间段,此时间段为同学集中下课后回到宿舍的时间,此时段开启了一天中的用电高峰。根据问卷调查,学生宿舍断电为23:00,学生宿舍内最常用电的设备为电脑、手机、空调,其中电脑和手机充电器的使用频次较高,主要是因为学生需要进行学习和娱乐活动;近一周以来,随着温度升高开始使用空调,每晚空调使用时间平均在3小时左右。宿舍不间断的电器有烟感报警器等微型装置,加上用电高峰期频繁使用的电器及宿舍人数,平均每天用电时长在10小时左右,截止目前,宿舍中最耗电的电器就是空调。

通过本次调查活动,不仅清晰地呈现了宿舍电量的具体方向,也让同学们对用电情况有了更直观的感知。这将有助于班级同学进一步优化用电管理,在出门随手关灯、手机电脑充电满后及时断电、夜间使用空调进行定时关闭等一系列“随手断电”行为,引导同学们树立更加科学合理的用电意识,共同为创建低碳、绿色、节能的校园环境而努力。

(撰写:郑姗姗  摄影:解勇 李朝阳)