完超故事当前位置: 首页 >  完满教育 >  完超故事 >  信息正文

【完满团支部】艺术传媒学院数字媒体艺术(本)23-2班“妙手巧塑”活动

时间:2024-05-25 14:50:35    作者:    来源:     点击数:

随着现代化进程的加速和全球化的冲击,许多非物质文化遗产正面临着消失的危险。我们有责任也有义务去保护这些珍贵的文化遗产。为此数字媒体艺术(本)23级2班团支部于4月18日在瞻岩书书院造物空间举办“妙手巧塑”活动。

面塑,作为中国古老的传统民间艺术形式之一,有着悠久历史。在古代,面塑是一种常见的民间艺术形式,传承至今已有数千年的历史。然而,随着时代的发展和社会变迁,面塑这一非物质文化遗产逐渐失传,濒临失传的危险。为了挽救这一古老而珍贵的文化遗产,保护和传承面塑技艺成为当务之急。

在活动现场我们为同学们准备了充足的面塑工具,并且还邀请了高淑悦同学进行现场指导,高淑悦同学耐心指导着同学们,让同学们体验面塑的乐趣。在她的示范下,同学们学会了如何用面团捏拉出栩栩如生的小动物和植物形象,不少同学欣喜地发现自己的巧手在面塑上也有着出色的表现。

活动现场还设有面塑作品展示区,展出了一系列精美绝伦的面塑作品。从小巧玲珑的动物形象到富有表情的人物造型,每一件作品都展现了面塑艺人的精湛技艺和对传统文化的热爱。同学们纷纷围观,拍照留念,并表示要将这些传统手工艺术传承下去。

在活动的结尾,由本次活动的组织者高淑悦同学发表了讲话,他们表示,通过这次活动,同学们不仅学会了面塑的基本技巧,更重要的是感受到了传统手工艺术的魅力和历史渊源。他们鼓励同学们要珍惜并传承这份非物质文化遗产,用自己的双手传承中华民族的优秀传统文化。

通过这场小范围的班级活动,“妙手巧塑”活动在学生中引起了强烈的共鸣,不仅增强了同学们对传统文化的认同感,也为他们提供了一个展示才华的平台。相信在艺术系师生的共同努力下,传统手工艺艺术必将在校园内得到更好的传承和发展。

供稿:数字媒体艺术(本)23-2团支部

撰稿:张源郡