559期【趣社团】一起来找自己吧!智能工程学院举办“认识自己,探索可能” 读书分享会

时间:2024-03-09 21:47:46    作者:    来源:     点击数:

春风拂面,万象更新。随着春天的脚步悄然而至,泰科学子又迎来了新的学期,为了帮助同学们在新的学期更好地认识自我、理解自我、提升自我,激发内在潜力,探索更多可能,在人生的道路上更加自信、坚定和充实。为此,智能工程学院团总支·学生会学习部于38日在海右书院111室就董大焕老师的《认识自己 成为自己 超越自己》一书举办了“认识自己,探索可能”读书分享会活动。

播种·找寻自己

大家觉得自己能在30秒内拍手多少次呢?”主持人的一个问题不仅让参与者们和自己的内心展开了一次对话,更体现了自己对自己最基本的认识与判断。想象一万次不如去做一次,30秒倒计时过后,结果证明大家对自己的预估都比较保守,而同学们在实践中不断打破固有思维的局限,就能收获意想不到的结果,这个小游戏也为同学们在超越自己的道路上埋下了一颗种子。

成长之路上所有的艰难都要亲力而为。电气自动化技术(专)23-3班夏如霜同学分享道;“认识自己,成为自己,超越自己,不仅仅是一种态度,更是一种信念和追求。同学们都不是天赋异禀的人,但大家要勇敢地去追求自己的梦想,不断超越自己”。

破土·成为自己

回头看,轻舟已过万重山。机械设计制造及其自动化(专升本)23-1班郑辰轩同学讲述了他是如何与高考失利那一段异常艰难的时光握手言和的。他说到;“那是一段难熬的时光,是一段成长的时光,亦是一段拼命想要自我救赎的时光,直到来了泰科,才重新看到了自己想成为的样子。”当他以为进入泰科只是又一次轮回时,泰科却用完满生活与肆意成长告诉他:泰科不一样!

你有通过使用SWOT分析法来认识自己吗?智能制造工程(本)23-1班耿睿彬同学表示:“通过主观,客观的分析才能让同学们全面、准确、恰如其分的认识自己。当同学们不知道真正想做什么时,千万不要因为焦虑而盲目追求更多可能。”几位同学的分享让同学们看到了智能学子在不同时期的自我思考和成长,正是在中国新商科大学的教育理念下,在一次次完满活动中,如一颗颗种子的同学们才能不断积蓄力量,破土而出,向阳生长!

成长·磨砺自己

从一颗种子长到参天大树,除自身力量外,更重要的是阳光、雨露、空气、和大地的滋养。智能工程学院辅导员任亚敏从心理学的角度为同学们的成长进行了分析,她表示;“老师的任务不只是在课堂上,在生活中老师也要帮助学生打开心灵、打开心胸、打开心志,让学生找到自我与自信。让学生对成就自我多一点聚焦和专注,对身外之物少一点焦虑和患得患失”。任老师对于学生的关怀与陪伴更让大家体会到了辅导员在同学们自我成长中的全心付出。

智能工程学院刘增强老师表示;“在这个碎片化的时代,同学们要学会判断,要立场坚定,这样才能做到成为自己,把时间和精力放到可以改变的事情上,努力提升自己,超越自己的机会每个人都有,但不是每个人都能把握住。”同时,作为同学们的专业课老师及完满路上的人生导师,刘老师在结尾也向同学们提出了问题:走出泰科后,你又想成为什么样子呢?

桌上色彩斑斓的桌签吸引了大家的目光,九个小组的师生在活动开始前便对它产生了强烈的兴趣,原来这些对应的是测试中的九型人格。

“你认为自己属于什么类型,为什么呢?”问题一出,参与者们根据九型人格对自己的人格类型进行了讨论,刘瑞老师、金佳杰同学、陈文硕同学等上台进行了分享,在人格类型划分中,同学们思考了自己、了解自己,而琐碎生活中被忽略的问题也在讨论过程中让大家加深了对自身的思考。

绽放·超越自己

根深才能叶茂,本固方可枝荣。经过此次活动的滋养,参加者们心中的那颗“自己树”已经根深蒂固,枝繁叶茂,大树代表着力量和坚韧,而大家自己便是那挺立于自然中的那颗大树。同学们纷纷拿起手中的笔,书写出未来自己想成为的样子并粘贴在“自己树”上,相信以后的日子里,只要不断辛勤付出、敢于探索,“自己树”定能开出最美的花、结出丰硕的果实。

人生的成长,始于自我觉醒;人生的进步,始于自我改变。泰山科技学院旨在开辟新的教育模式,建设健全完满人格,培养出真正符合社会需求的人才。智能工程学院在寒假期间开启了《认识自己 成为自己 超越自己》阅读计划,覆盖了智能工程学院全体师生,并从大一新生中筛选出126篇优秀读书报告。未来,智能工程学院将持续开展读书报告、演讲比赛等活动,使《认识自己 成为自己 超越自己》一书影响到每一位智能学子,并赋予他们奋进的力量和清醒的思考。时代已准备就绪,就等同学们认识自己,在通识教育,完满教育的培养下,同学们一定会在认识自己、成为自己、超越自己的道路上硕果累累!

优秀读书报告:本以为这不过是一场轮回的开始,只不过最后胜出的目标变成考公与考研。但直到在泰科经历了第一个学期,才发现泰科的不同。它不再是所谓训练考试机器的工厂,它更像一个多彩的大舞台,可供各种年轻人来展示自我。正如彭鸿斌博士所说的“同学们是要给中国教育开辟一个新的模式、探索一个新的模式。”泰科正是这样的,你可以尽情的去寻求自己想要做的事情,学习自己想要得到的知识,并且找到适合自己的舞台。从而绽放自我,展现自己的绚丽与光彩。在泰科,你可以重新看到那个曾经自己想要成为的样子,而不会因为他人的指点与环境的推动而改变自我,变为所谓“别人家的孩子”。同学们可以在泰科肆意的追梦,寻求自己想要的状态与形象,在成长的道路上收获完满。

——机械设计制造及其自动化(专升本)23-1 郑辰轩

撰稿:邵学喆 周艳翠