社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

【趣社团】智能工程学院信息产业大咖传记阅读计划 第100期《百年兴衰诺基亚》分享会 ——信息产业大咖传记阅读读书分享会

时间:2024-04-11 22:50:42    作者:    来源:     点击数:

为增加同学们的阅读量,培养同学们的阅读习惯,2024410日中午12:00在九河书院-银河剧院举办了信息产业大咖传记主题阅读活动。本次活动由智能工程学院教学老师卢雪和许文梦主持,带领机电一体化技术(专)23-1班全体同学,深入研读了《百年兴衰诺基亚》这本书,并进行了分享互动。

活动伊始,卢雪老师以发展时间轴为线索,带领同学们了解了诺基亚公司一百多年的发展历史,从早期的辉煌,到智能手机时代的轰然倒塌等内容,引导同学们思考诺基亚的兴衰因素。

卢雪老师分享到:“诺基亚的百年兴衰史是一个充满传奇色彩的故事。从造纸和橡胶制品的制造商到全球通信行业的佼佼者,诺基亚凭借其坚韧不拔的精神和无数次的创新,书写了一个又一个的辉煌篇章。尽管在智能手机时代遭遇困境,但诺基亚凭借转型和复兴重新找回了自己的定位。展望未来,我们有理由相信,诺基亚将继续在全球通信行业书写新的传奇。”

同时提到了大咖阅读的意义。大咖阅读不仅是一种获取知识和信息的方式,更是一种提升个人素质和能力的重要途径。通过阅读优秀的文学作品,学生们可以拓展视野,提升思考和认知能力,同时也能够感受到作者的情感和思想,激发内心的共鸣与感悟。

在卢雪老师分享后,同学们深入分析了《百年兴衰诺基亚》,并进行了感悟分享。迟光赟、包育阁、刘一杰等同学各抒己见,与大家共同分享读书感悟。迟光赟同学说到:“诺基亚的兴衰历程是一部充满启示和教训的历史。它告诉我们,创新是企业发展的核心动力,开放与合作是企业应对市场变革的有效途径。希望我们能够从中吸取教训,为企业的发展提供有益的借鉴和启示。”包育阁同学说到:“尽管诺基亚在手机市场的兴衰经历备受关注,但诺基亚并没有经历100年的历史。然而,诺基亚依然专注干网络设备和解决方案业务,并在5G等领域保持着领先地位。可以说,诺基亚在通信领域的兴衰历程充分展现了科技行业的激烈竞争和变革。”刘一杰同学也分享了自己的感悟:“诺基亚以造纸业为基础,扩大资本的积累,体现了它的创业的艰难;精益求精,提升产品品质,体现了它的工匠精神;转型升级,不断扩大市场份额;以科技为支撑,铸就科技帝国;观念保守,错失机遇;固守传统思维,封闭策略,忽视客户体验,导致移动互联战略失败。”

最后通过大咖阅读,同学们纷纷表示受益匪浅。大咖阅读不仅为同学们提供了丰富多元的阅读体验,更是对未来的职业生涯提供了宝贵的启示。通过互动与交流,同学们也对读书有了全新的认识。相信在今后的学习和生活中,能够通过阅读提升思想,用知识绽放青春活力,让阅读成为我们的生活习惯。

撰稿:卢雪 许文梦

图片:卢雪 许文梦