社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

【趣社团】智能工程学院信息产业大咖传记阅读计划 第102期《未来公司》分享会 ——信息产业大咖传记阅读读书分享会

时间:2024-04-18 13:06:57    作者:    来源:     点击数:

为增加同学们的阅读量,培养同学们的阅读习惯,2024417日下午17:00~18:00在九河书院-银河剧院举办了信息产业大咖传记主题阅读活动。本次活动由智能工程学院教学老师张纪良和张兴杨主持,带领机械制造及自动化(专)23-4全体同学,深入研读了《未来公司》这本书,并进行了分享互动。

活动开始,张纪良教授已本书的行文架构为主线,简单介绍了《未来公司》这本书的的主人翁卡兰尼克以及他所创立的Uber公司,重点阐述了共享经济企业死伤惨重,凭什么Uber能活下来?Uber的核心价值到底在哪儿?除了汽车业务, 在未来Uber还能做什么?三个重要问题,并对“共享经济”未来将如何发展发表了个人见解。

张纪良教授分享到:“卡兰尼克先生所创建的Uber打车公司以及对应的手机APP是顺应了共享经济的潮流所应运而生的,不仅打造了司机和乘客各取所需的一个重要交互平台,也树立了一个共享经济的标杆,由于公司掌握重要的司机和乘客的数据资源,所有关键的决策都可以通过数据来驱动。我本人也曾多次使用Uber这款手机APP,不仅操作界面简单,而且乘客享有很大的出行优惠,司机也得到了“共享汽车”的补偿,可谓即方便了大家的出行,又宣扬了低碳环保互利共享的出行及生活方式”。

同时张纪良教授和张兴杨老师也分享了大咖阅读活动的意义。大咖阅读是区别于常规的文学及科学作品阅读的方式,通过阅读众多优秀企业发展案例和商业大咖的成长史,能够让学生快速形成个人职业规划进而人生规划的重要意识。各位“大咖”不仅为学生树立了学习、工作、生活上的榜样,而且其自身或丰富或坎坷的人生经历,也鞭策着各位学生读者勇于跳出舒适圈,鼓舞着各位学生读者树立明确的奋斗目标,并为之竭尽全力的勇气。

在张纪良教授分享后,同学们深入分析了《未来公司》,并进行了感悟分享。赵一鸣、马韦博悦、杨皓然等同学各抒己见,与大家共同分享读书感悟。赵一鸣同学说到:“整本书读下来,个人感觉有很大的感触,中间涉及了他全球战略中在中国和滴滴的博弈,还有开始以卡兰尼克在北京切入,引起了我的兴趣”。马韦博悦同学说到:“共享经济是未来公司的重要趋势。在共享经济模式下,资源得到更加合理的配置和利用,不仅能够减少浪费和污染,还能够促进社会的可持续发展。未来公司需要积极探索共享经济模式,推动产业链的优化和升级”。杨皓然同学说到:“卡兰尼克的身上有着许多创业者需要学习的品质,鉴定地坚持自己认为正确的事,并且固执地做下去,哪怕在这过程中有无数人的讽刺、嘲笑、恶言相向,我们只需要利用一切可用的资源,无限地打开思维,将手中的事业做到最好”。

大咖阅读不仅创新了阅读形式,老师学生一起阅读一起分享,而且老师和学生的思维有碰撞,交流有维度、有思考、有深度。此次活动为同学们提供了丰富多元的阅读体验和对未来发展规划的宝贵案例,相信今后的大咖阅读活动能为师生的共同发展提供更好的交流平台。

撰稿:张纪良 张兴杨

图片:张纪良 张兴杨