完满动态当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  信息正文

208期【阿团快讯】掐丝珐琅社举办掐丝珐琅工艺体验活动

时间:2023-03-26 20:19:41    作者:    来源:掐丝珐琅社     点击数:

掐丝珐琅工艺体验活动

——掐丝篇

复古代文化,展今朝风采。非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。掐丝珐琅,中国传统工艺品,属于珐琅器品种之一,一般特指铜胎掐丝珐琅,又称"景泰蓝"。使用其他金属做胎的,如金胎掐丝珐琅等。掐丝珐琅的制作工艺也称为掐丝珐琅。为加强我校青年学子对掐丝珐琅这一非物质文化遗产的了解,传承中华民族优秀传统文化。掐丝珐琅社于2023年3月22日线下举办“掐丝珐琅工艺体验活动之掐丝篇”活动。

由于完整的掐丝珐琅工序冗长,此活动分两期举行,本期完成了其中的掐丝步骤。“掐丝珐琅工艺体验活动之掐丝篇”活动是我校掐丝珐琅社举办的线下活动,旨在让我校广大青年学子更加了解非物质文化遗产掐丝珐琅,了解掐丝工艺的组成与魅力。该活动在线上进行报名,参加者需要在线下进行掐丝珐琅——掐丝步骤的制作,亲自体验掐丝珐琅——掐丝步骤的魅力。活动报名已经开始就引起了我校广大青年学子的广泛关注,不少大学生踊跃报名,名额很快爆满。通过这次活动,成功引起了我校同学对掐丝珐琅工艺的关注,激发了我校学生对掐丝珐琅工艺的兴趣,为活动顺利开展打下良好的基础,形成了一个良好的开端。

同学们在体验掐丝珐琅——掐丝工艺时,不少同学表现出浓重的兴趣与渴望,以及对传统文化崇高的向往。在这次活动中,不少同学表达了自己对本次活动的感悟:“非常感谢学校和掐丝珐琅社给我这次机会,让我有机会接触到掐丝珐琅这一工艺,感受其中的魅力。通过这次活动,使我初步了解了掐丝珐琅——掐丝工艺的制作过程,使我更加体会到中华民族优秀传统文化的精髓与魅力,同时锻炼了我们的动手能力,从一开始的‘手抖’到最后的‘手稳’,从一开始的不甚了解到现在的浓厚兴趣,使我的思想实现了质的蜕变。同时我希望越来越多的人关注到像掐丝珐琅这样的优秀传统文化,传统工艺,让中华优秀传统文化、传统工艺得到更加悠久的延续与传承。”同学们对中华民族优秀传统文化,传统工艺的热爱让我们深有感触。

“掐丝珐琅工艺体验活动之掐丝篇”活动的目的就是为了让同学们了解和体验掐丝珐琅这一中国优秀传统文化,传统工艺,了解掐丝珐琅工艺在悠久绵长的中国艺术史中的地位,更好的让同学们感受非物质文化遗产的魅力,传承、继承、延续我国掐丝珐琅这一非物质文化遗产,宣传掐丝珐琅这一中国优秀传统文化。非物质文化遗产是国家与民族的宝贵财富,是我国文化建设的重要组成部分。在国家大力弘扬优秀传统文化,积极推动生态文明建设的政策背景下,在新经济、新消费、新常态的发展态势下,中国非物质文化遗产的传承与发展已进入了一个新的发展时期,而与之相应的传承发展观念在很多方面却显得较为滞后,难以触及飞速发展的当代生活。因此,探讨新时期中国非遗传承与融合发展观念,进一步厘清发展思路,意义重大。这次活动使我校广大青年学子更加了解掐丝珐琅的意义,在我校广大青年学子心中种下了一颗传承的种子。

(撰稿:李舜垚  摄影:孙 萌)