完满动态当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  信息正文

汶河工作坊第26期:新加坡之行见闻分享

时间:2019-11-18 20:49:50    作者:        来源:         点击数:

11月18日,汶河工作坊第26期在九河书院113教室举行。在本期汶河工作坊中,谢承红副院长就重庆翔美教育集团于11月13日-11月14日参观了新加坡南洋理工大学、新加坡科技设计大学所学习的新加坡书院教育和课堂教学等方面的经验进行分享,完满教育系统全体教师参加此次活动。

新加坡是一个城市,又是一个国家,享有“花园城市”的美誉。首先,谢承红老师通过生动的照片、视频向各位老师介绍了新加坡优美的街景和别具一格的建筑,让大家身临其境地感受到了“亚洲金融中心”繁华的港口贸易和码头经济,也领略到了集历史与现在、文明与传统于一体的独特建筑景观。

随后,各位老师跟随谢老师的脚步“置身”于南洋理工大学和新加坡科技设计大学的校园中,学习两所学校在书院建设、功能房建设中的设计细节,通过对比以共同寻找泰科书院建设的灵感。详细的场地介绍、完善的功能房资产明细、人性化的厨房和宿舍安排、独特的3D打印工作坊、象征每个书院自己的代表树木,无不为我们书院的装修风格和家具购置等提供了合理的参考建议。

最后,谢承红老师就新加坡两校的育人理念向各位老师进行传递。谢老师指出,无论是南洋理工大学的Residential Education和Flipped Classrooms,还是新加坡科技设计大学“全人教育”育人理念和“培育富有国际观的创新科技与人本设计领导者”育人目标,都让我们在某种程度上找到我们办学愿景、定位、使命、价值观的共鸣者。当然,与其相比,我们更是结合学生、教师、学校的差异以及社会需要(三个差异一个需要)而设计的创新教育“组合拳”,更彻底、更全面和更具体。因为,教育从来都是用最简单、最朴素的方法持续地关注着学生本来的发展和需要,通过大量的对话、互动和实践,让学生超越传统的教室、学校并连接更大的世界,找到每个人的“火种”,进而陪伴和守望,激活、唤醒、点燃他们的生命,让每个人成为可能成为的那个自己!

(撰稿:宋亚洁  摄影:赵锦阳