完满动态当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  信息正文

​主持人锻造计划启动:打造泰科舞台上最靓的仔

时间:2019-11-19 08:53:17    作者:        来源:         点击数:

“主持人锻造计划”是校团委为渴望走向舞台、勇敢表达自我的泰科学子搭建的声音塑造平台,特邀泰安电视台主持人加盟,以1学年为培训周期,通过“以工代练、以赛代训、沙龙互动”的方式,以普通话训练作为基础,有计划的开展播音、舞台技巧、片花制作及电台相关软硬件使用的实操培训。

首期主持人锻造计划共选拔学员35人,他们中有从校园主持人大赛初选中脱颖而出的优秀选手,有近两个月来一直用声音伴随大家成长的“岱东之声”广播站的成员们,更有热爱声音又迟迟不敢发声的新伙伴。

培训课程第一讲于11月15日下午在九河书院举办,泰安市广播电视台主持人冉大维老师、《泰山新闻》主播张琦老师、学校保卫处李天文老师、艺术教育中心王子豪老师结合自己的经历与全体学员们一道开启了一段近两个小时的“寻声之旅”

课上,冉大维老师带领着同学们一起练习口部操。培训过程中,冉老师先讲理论知识,然后带着我们实践尝试,同学们听得津津有味。冉老师从自身出发,身体力行教我们如何保证气息的沉稳。冉老师强调,作为播报员,一定要学会对自身气息的应用,以达到长时间高强度的播报。冉老师还向现场同学传授了许多日常练声小技巧,同时也强调了我们的学业的重要性,对大家的问题疑难解惑。

张琦老师主要向我们传授了有关稿件的问题。他将其分为两部分对我们进行了分别讲解:自备稿件和即兴稿件。对于我们的发声问题,张老师强调要”气息下沉,喉部放松“、”气随情动,声随情走”。同时,张老师对男女声分别指导,如:男生的联系方法有均匀吸气、均匀吐气、张口咀嚼、闭口咀嚼等;为我们普及稿件的三特点、发音注意三事项(数字、停顿、重音);教授我们朗诵时应先理解意境,节奏包括高低轻重、强弱快慢等。

在讲授完理论知识后,张老师亲身示范新闻播报,并请几位同学尝试,针对每位同学的气息、节奏进行了分别的分析和指导。

李天文老师就即兴评述对我们进行了专门的讲述。对于即兴评述,老师强调,自己的观点、思想及逻辑都很重要,告诉我们可以联系当下;同时,时间地点人物三要素一定要齐全;尽量避免话语重复的同时要坚持我们的观点,“一定要想比说快”。最后关于控场,李老师强调眼神的重要性,“和台下的评委交流首先就要是进行眼神的交流。”

在三位老师各自讲述完之后,老师们分别对我们进行了广播稿和即兴评述的针对指导,同学们热情高涨,积极尝试。对于发言的每一位同学老师们都进行了完全针对个人的审查、分析、建议、纠正。可以说,同学们在这次培训中都是“满载而归”,从基本功、气息、节奏、理解、能力等方面得到了提升和完善。我们期待在未来,35个追求梦想的身影都将不断出现在学校大大小小的活动上,成为泰科舞台上最靓的仔。

今天,学校为我们组织了一次主持人培训,这次培训犹如一场及时雨。《乐在途中》主持人冉大维老师、《泰山新闻》新闻主播张琦老师、泰山科技学院保卫处李天文老师给我们精心解答了许多困惑,很大程度上解决了我们在广播主持中的难题。在这次培训中,老师教给我们了一些平常练习播音主持的小技巧,教给我们如何正确发音。也给我们讲解了一些有关即兴评述的经验方法,这对我下周主持人比赛有着很大的帮助。三位老师都非常专业,帮我指出了很多需要改进的地方,也教给我如何去改善,参加完这次培训后,我感觉受益匪浅,也非常期待下一次培训的到来。

——大数据学院 康佳馨

此次活动有幸邀请三位嘉宾。冉大维老师侧重从专业的基础来讲解,如何练习,为我们明确调值,进一步拓宽了我们对与普通话的认识。在张琦老师的讲解中,让我们知道对于稿件的性质分析和如何准确有感情的表达。最后李天文老师关于主持人即兴评述的讲解人获益匪浅。总的来说通过此活动让我们收获了更多关于主持和播音的知识,更多去了解自己的不足,努力去提升自己并去寻找适合自己的领域和优势。

——智能工程学院 孙子岐

主持人锻造计划让我学习到了很多以前没有了解到的播音主持知识,不仅拓宽了眼界,还提升了自己的能力。通过老师详细的讲解,在以后的大学生活中,我懂得怎么去让自己的声音变的更加完美以及了解到了在平时生活中练声的重要性。锻造计划第一讲的后半段课程通过一些练习,我认识到了自己在这个专业的不足,让我学习到了一些面对问题的技巧和解决方式,之前对播音主持的了解很少,在以后的课程学习中,我会不断地提升自己,让自己的声音传出话筒,讲述出一段段内心的声音,我希望可以真正深入了解更多关于这一行业的知识。

——淬炼商学院 王雨萱

周五下午我们全体广播站成员和参加主持人大赛的部分成员有幸聚在一起,聆听泰安市泰山区的两位优秀主持人老师及我校其他老师的指导。首先老师教给了我们一些声调和发音上的练习方法,让我受益匪浅。而且老师结合自己的专业学习知识和经验,给予我们一些稿件选取上的指导。最后老师与我们热情互动,通过一些贴近民生的事例,传授给我们关于即兴评述的经验方法。通过这次的培训,我掌握了一些播音练习的技巧,并对播音主持有了更深刻的理解。在接下来的泰科学习生活中,我将不断提升交流,努力提高自己的播音主持水平,更好的服务大家。

——淬炼商学院 刘芳庭