双院风采当前位置: 首页 >  完满教育 >  双院风采 >  双院风采 >  信息正文

学长计划—建筑工程学院、艺术传媒学院第九期“沐· 关怀”顺利开展

时间:2021-11-22 12:54:49    作者:        来源:         点击数:

为了进一步增强建筑工程学院、艺术传媒学院同学们的学习交流,营造良好的学习氛围,2021年11月17日,由建筑工程学院、艺术传媒学院组织部牵头举办以“沐关怀”为主题的学长计划活动,旨在充分发挥榜样浸润作用,为新同学们答疑解惑,帮助同学们坚定理想信念,明确成长目标,合理规划学业,更好地适应大学生活。

此次活动以组织部特别邀请了来自建筑工程学院土木工程(本)19-1姚瑞莹和土木工程(本)20-1凌子清。其中姚瑞莹是2021年国家励志奖学金获得者,凌子清是泰科之星、优秀青年志愿者。分享会上,姚瑞莹对完满活动和学习之间的合理分配,如何在不耽误学习的情况下合理的参加完满活动,对本专科如何给自己做一个清晰的定位,如何选择合适的目标院校,如何进行科学有效的复习,如何克服奋斗路上种种困难,给了大家十分不一样的收获。凌子清在分享会上分享了自己在求学路上的困难和挫折,从学习画画到健美操的身体训练,再到最后的编导艺考,一路上,她遇到了无数的困难和挫折但是唯一没有改变的是她那颗持之以恒的决心。人生经历在一条路上找不到方向的时候,看看其他方向的风景或许更好看。从学画画的挫败到健美操人这一生都是一个独行者,能遇上一个人陪你半程,有时候孤独是一种美好,要学会享受孤独,志愿服务敢于尝试,勇敢踏出第一步,珍惜每一次在人群前发言的机会。

会议上,鲍智贤部长分发了榜样计划成长计划清单并邀请同学们积极上台踊跃发言,众多同学分享了自己的学业上的规划和未来的理想目标。其中来自土木工程(专升本)21级1班的韩双志同学说“今天两位学姐的发言我备受启发,我不是一个学习优秀的同学,我也不是一个勇于在讲台的发言讲话的同学,尤其是缺乏站在讲台上的勇气,我不止一次次的懦弱,一次次的后退,在纠结后最终还是选择放弃。今天听了两位学姐与同学们的分享与鼓励,我决定在这里迈出我的第一步,我站在了演讲台上。”此次经验交流会实现了“自主发言”“畅所欲言”“平辈互动”的交流形式,增加了大家的发言积极性,使整个场面充满了轻松的氛围。两位学姐、辅导员老师从自身角度出发,结合自身经验,向同学们阐述备考学习的过程中应当准备的方面,大学学习规划及课外生活安排等,解答了各位同学们的疑惑,让同学们受益匪浅。此次活动持续近一个多小时,博得满堂喝彩,取得圆满成功。

最后,辅导员朱文静结合了大家的问题分享了自己在本科期间和研究生期间的励志故事,并且分享了在众多的选择下,如何选择最具有价值,最能实现人生价值的一道选择题。“只要我们有能力去负起责任、因热爱而去做事,追光的人最后也会身披万丈霞光” 路都是自己走的,多尝试,总会找到适合自己的。前行的路上会有失落、迷茫,但青春正因奋斗而美丽,希望21级的同学们能够时常回味学长学姐的真心话,不走错路,少走弯路,不负大学四年每个光辉时分。

本次交流分享会主题涉及考研升本、学业规划、活动组织、学术研究、志愿服务等大学生活的各个方面。报告会最后,鲍智贤部长说“此次活动虽然不发布优学派,不给大家学分,但我相信,此次活动给大家带来的,比三分的学分的意义要多的多。”深得同学认可,博得阵阵掌声。

(撰写:王天宇 摄影:吉龙飞)