13期|全生异科导师:为学生成长保驾护航

时间:2021-11-22 18:38:22    作者:        来源:         点击数:

编者的话:全生异科导师与2021级新生相逢在美丽的秋天,经过三轮集中培训后,全生异科导师不断饱满AI时代的教育场景,用爱心铸就信心,承担着成长之托,在陪伴之路、守望之路上用生涯教育探寻生命之光,不断帮助学生走向更远。全生异科导师们在工作中不断总结、思考和凝炼,用爱、行动和担当与学生一起前行。

陪伴是掌灯伴读的欢喜

行政管理学院全生异科导师朱文静

时光静好,陪伴成长,岁月温暖。陪伴在教与学中成长,教与学两者是相互联系,不可分割的,有教者就必然有学者。学生是被教的主体。因此,了解和分析学生情况,有针对地陪伴与引导对异科导师的成功与否至关重要。

陪伴在理性蔓延至感性温暖中前行。不断的提示,不断的追问,不是推到职位的容器中,而是放在生涯的天空下。看天看地看自己看他人。师生之间应该相互宽容,师生关系应该是一种共同成长,相互促进的关系,良好的师生关系能充分利用各类教学资源,营造出良好的学习氛围。在培训中有一句话印象深刻:“师生应该是成长合伙人,是探索未知世界的同路人。”从这里走出去的学生还带着对这个世界的好奇,学习在窗外,在教室之外,从静态匹配到动态发展,从理性到感性,看见牡丹花开有怦然心动的感觉,感性素养更为重要。人之为人的素养是艺术素养,在变化与不确定的情况下,我们要坚持不只是把学生送出去,而是把学生找回来,自我定位比工作岗位更重要。

在教育部规建中心课程建设中心秘书长张振笋为我们带来的“生涯教育:探寻生命之光”的主题讲座中,也体现了到“以人为本”的学生观以及亦师亦友陪伴学生成长更具粘性的影响力。以自身所学知识为学生搭建新的视觉平台,帮助学生更加全面的做好大学生涯规划,积极创造学生未来的可能性才是“陪伴”最具价值的意义。

泰山科技学院副校长智英斌先生也表示学校坚持“以学生为中心”的理念,为学生的未来寻求多方面途径,设立中韩留学平台,发展各具特色的人才培养道路。

善之本在教,教之本在师。一个人是否善就看他受的教育如何,他受的教育如何又应看他的老师的如何引导。异科导师陪伴在学生们身边,任重而道远。希望在日后的工作中,可以通过切身实践陪伴教育我的20位孩子,切实践行异科导师的工作理念。真正去思考什么是必要的事、应该做的事、有哪些该学的东西、该改善的地方、该挑战的事。通过互动融合、陪伴成长,以异科导师的身份围绕学生、服务学生、关照学生,真正以“智治”促“善治”,以“完满”促“圆满”,用“一体化”勾勒“一片天”,用一颗谦卑的心,努力让学生因多了“一位导师”而有了“无数精彩”的成长经历。

“全生异科导师”培训心得体会

淬炼商学院全生异科导师白雪艳

我很荣幸能参加此次全生异科导师培训会。这次培训是学校为了使全生异科导师,更好地明白自己的职责、工作内容,更快地转变自身角色,从而成为一名合格的全生异科导师而筹办的。本次培训的内容丰富,形式活泼,由多位老师传授经验分享心得,使我受益良多。

在我看来,大学教育的意义不仅是一纸专业文凭。我希望学生能从中获得能让他们受用一生的技能。我觉得学校“以学生为中心”办学理念和“四位一体”、“全生异科导师制”的育人模式能做到这点。

“为AI时代做最佳的准备”中最没有价值的技能是程序化的,重复性的,仅靠记忆和练习就能掌握好的技能,最有价值的技能是“对复杂系统的综合分析,决策能力,对艺术和文化的审美能力和创造性思维,由生活经验及文化熏陶产生的直觉,常识,基于人自身情感与他人互动的能力”。这是谢承红副院长分享给我们,出自新加坡科技设计大学的一段话。

现在这个社会需要综合型人才,而综合型人才定义为业有所精的通才,在企业中,有发展"前景"和"钱景"的高级人才,具备团队精神、交流能力、文化素养大都是综合型人才。换句话来说,学生在大学期间不仅要学到专业知识,还要去掌握遇到问题,学会分析问题、解决问题的能力。

“全生异科导师制”使这一想法得以实现。在培训过程中,我收获了很多。首先,是要明确自己的定位,明白自己的任务。全生异科导师的任务不仅仅是负责学生毕业,还要对学生的行为与语言负责;不仅仅要在职业生涯上指导学生,更要在生活的方方面面指引学生,帮助学生。当学生遇到困难,心理受挫时,要及时的帮助学生选择适当的方法走出困境。其次,作为专业课任课老师,不仅是上完自己的专业课就结束了。“全生异科导师制”不仅使老师和学生之间建立了和谐平等的新型师生关系,同时,还使老师更好去惯切学校的办学理念和育人模式,做好所带学生大学阶段的学业、生活、完满教育和职业生涯等的指导,促进学生在学习、生活和活动等方面的成长,帮助他们为未来的生活和职业发展做好准备。

师者,“传道、授业、解惑”。我们要做的是培养真正的适用于社会的人才。尤其是当今这个知识爆炸的时代,学生可以通过网络等多种媒介查阅到各种各样的信息,学习很多技能。因此学生很有可能在自己所做的小领域里超越老师成为小专家,出现“弟子不必不如师”的情况,这就要求我们教师要更加勉励自己,让自己处于不断学习的状态,不断提升自身的业务知识和能力。这样才能成为学生工作的专家。我们异科导师在做好传统思想政治和专业教育工作外,还需要结合时代的特点,不断创新工作方式和工作内容,作为首批异科导师,我将时刻跟随学校步伐做好学生的引路人,为学生成长保驾护航。