【魔幻电路设计项目】焊接技术谁更强,比比就知道!

时间:2021-11-25 22:16:09    作者:        来源:         点击数:

为了着重提升学生的综合运用基础知识进行理论设计的能力、实践和独立工作的能力,同时鼓励参加活动的学生发扬团队协作精神。通信工程学院11月24日下午在工程实训中心205开展魔幻电路设计项目活动。

窗体底端

此次活动共分为四个小组,电路设计项目分别有:门禁自动控制电路和声控拍手开关、FM调频数字收音机、蜘蛛机器人以及电子计时沙漏。活动开始前向同学们发放了比赛专用套件,要求学生们完成各种电子产品套件的焊接与组装,同学们拿到套件后,按照习惯先自我整理,将电阻、电容、二极管、三极管等元器件分类,再在电路图上找到相应位置。魔幻电路设计活动在开展过程中,各小组之间非常积极,现场气氛十分活跃,每个人都有条不紊的进行着,一个个细小的零件在他们灵活的手中都被安置到了属于它们的位置。

小组之间分工明确,默契十足,互帮互助。在完成任务的过程中通过交流与探讨弥补了在课本知识理解不到位的痛点和难点。同时根据给出的图纸进行创作,创作讨论中通过理论联系实践的方式拓展了学生们实际操控能力。

经过三小时的焊接,四个小组的焊接电子产品逐渐成型,一颗颗螺丝钉、一处焊点、组装、测试都要做的特别细,无不体现出他们的认真劲儿。活动中,有些小组进度较快,但没有一个小组甘于落后,都积极配合着陆陆续续都完成了自己满意的作品。

电路设计项目1:FM调频数字收音机

主要完成人:于仟连,隋福恩,张如辰,张元昊,毕恒愉

主要有收音机板块、单片机、数码管和按键、芯片以及喇叭。组装完成实际运行时,利用TEA5767搜索频率,利用单片机控制处理,经过芯片放大音频功率同时在通过数码管显示频率,最终实现调频广播的接收。

电路设计项目2:门禁自动控制电路和声控拍手开关

主要完成人:李瑶,张景森,苏炜岳,祁泽杨

在特定环境光线下采用声响效果激发拾音器进行声电转换来控制电器的开启并经过延时后,能自动断开电源的节能电子开关。

电路设计项目3:蜘蛛机器人

主要完成人:高宇,侯俊成,黄鑫源,闫玉建,高希港,李思阳

主要的配置是利用组装的驱动马达齿轮箱,连接开关的正负极线端,电路板焊接完成后蜘蛛八条相交叉的腿能够精确地再现蜘蛛的爬行动作。

电路设计项目4:电子计时沙漏

主要完成人:左志祺,王杰,张守旭,宋建锋,荆皓冉,翟耀

在PCB板上对各类元标识进行焊接,电阻不区分方向,但是有不同阻值。焊接完成后共有30个LED灯随着倒立方向闪烁并可以调节电子沙漏的时间和速度。

在魔幻电路设计项目活动中,同学们不仅施展了自己的能力,在综合能力方面也得到了提高。在创作的过程中很多同学甚至表现出团队合作的默契,更重要的是增强了同学们的动手创作能力,此项目将根据学生课程学习的逐步深入会设计更具有特色的电子产品。

供稿:通信工程学院

采写:张元昊