蓄势待发,怎能少了社团活力充值计划?

时间:2021-11-22 16:44:17    作者:        来源:         点击数:

为激发社团服务部干事潜力,培养干事代表创新思维,社团服务部特举办主题为“开始想象活动怎么办更有趣”、“开始想象唇枪舌剑的你”、“校院两级社团联动会”、“参加挑战赛的人现在都怎么样了”、“如何包装活动策划”等五期社团活力充值计划。

9月26日,社团服务部就“活动怎么办更有趣?”,在瞻岩会客厅进行交流互动。作为新干事,他们对活动充满期待、活力满满。部长闫冰琦对各干事进行具体分工,讲述举办“校园秋色”摄影大赛具体流程以及要注意的活动细节,副部长刘晓坤为新成员介绍社团服务部的建设史、发展史以及未来的发展规划,展望即将迎来的2021年,同时执行主席由志一对社团内部建设提出了新的构想,对部门之间的紧密合作提出了更高的要求。各位干事积极提问问题,发表个人见解,他们积极工作的态度赢得了热烈的掌声。

10月15日,社团服务部以新闻稿培训为主,部长闫冰琦详细介绍了撰写新闻稿的具体格式、文字、图片要求与操作方法,同时以自身经验为例,给予一些撰写的基本思路,讲述新闻稿的组成、内容等。其中,干事李昊坤提问,“社团只要认真举办活动就可以了,为什么还要写新闻稿?”副部长刘晓坤对李昊坤这种积极发言、提出问题的态度提出表扬,并作出合理解释:“通过新闻稿,将学院的活动、事件进行宣传,使得未参加活动的同学能够了解到发生了什么,能够吸引同学参加下一步活动,也能够让老师、学校领导了解学院社团在做什么。”部长回答的清晰、具体,干事学的努力、认真。

在第三期培训中,社团联合会副主席李潇带领各社团联合会成员代表与智能工程学院社团服务部主席由志一带领干部干事就“如何提升活动现场氛围?”,在瞻岩书院106会客厅进行交流互动。各位聚集围坐,首先发言的是社团服务部主席由志一,他对上次辩论赛举办仓促,并未达到预期效果进行了总结与反思。他认为干事们虽然得到培训,但仍然会出现许多问题,细节处理不到位,避免不了会有意外打破原有的规则,并且对活动流程不清晰。要改变这种“模糊”办活动情况,必须从内部打破这种矛盾,先从内部提升干事们的工作能力和工作效率,提高他们办活动的兴趣。这样才能在活动期间带动周围参加者融入到活动中去,体会活动乐趣,增添活动氛围。同时也要考虑活动的新颖性,虽然每年的活动主题都一样,但是可以在活动项目上进行创新,也可以参考国内外与之相关的活动,使活动更多元化,来更好的去勾起参加者的活动兴趣,提升活动现场氛围。

校社团联合会副主席李潇针对本次活动问题强调在活动实行前应做好充足的准备,尤其是活动策划,这是活动的脊梁,应让每个人提出自己的意见,集思广意,展开头脑风暴,这样不仅可以使活动方案更加完整,还可以让干事借助别人的点子想出更加新颖的活动方式,想到还未发现的不足,让每个干事都有参与感和归属感。并且他还指出现在所办的活动有一些参加者只是为了加分而来,并没有真正的享受活动所带来的乐趣,签完到就离开,所以就导致活动现场气氛非常低。所以面对这种情况可以利用现有的资源设置奖励环节,例如集章兑奖、抽奖等方式来留住参加活动的人,还可以邀请一些有名气的人来带动现场氛围。这些都可以有效的营造出充满激情与活跃的现场氛围。

五次活力充值计划,不仅培养了新生合作交流的能力,为彼此的认识打开一扇门,增强集体荣誉感,提高合作能力,使新生更好融入学生会,为社团的壮大发展做出自己的贡献。还促进了学校和学院两学生会部门的有效联动,各部门分享自己办活动时的经历与心得,既说出了办活动时的困难,也都展示了自己解决问难题的方法。在此过程中,大家畅所欲言,氛围轻松活跃,相互学习,取长补短,让有限的资源使其利益最大化,使得社团的工作更加“完满”。

(供稿:智能工程学院  撰稿:吴 忌 摄影:社团服务部)